在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸大学附属か神戸女学院か
校則がどちらも緩やかで土曜日休みなことから、どちらかを第一希望に考えています。
学校見学も両方行きました。
神戸大附属は、積極的で前に出るタイプの子が目立ち、おとなしい子は周りに埋もれてしまいそうな感じがしました。
神戸女学院はどちらのタイプもいるようで、どんな性格の子も居場所があるような印象を受けました。
またどちらも塾は鉄緑会に中学から行く人が多いと聞きましたが実際はどうでしょうか。
どちらかの学校に情報をお持ちの方、なんでも結構ですので教えて頂けますでしょうか。
娘はキャンパスのゆったりした雰囲気に魅了され、女学院に惹かれています。
でも探究の結果、国立十大学と国立医学科合わせて現浪21人の推薦合格するってステキだと思うよ。
卒業生は111人だったと思うけど。
推薦と一般を合わせると国立十大学と医学科で4割近くの合格率になるんじゃないかな。
受験対策の方向性がちゃうやろ。私立中受験の塾生が片手間に国立中受験対策をすると、余力のある高偏差値層しか受からんということ。ほとんど入学してないし。
神大付属に受かりたかったら専門コースに行きなはれ。出口結果って、入学者の資質そのものやんか。
皆さんが書いてる通りです。神大付属は探究で大学推薦合格に強い学校。一般入試で合格したいなら私立進学校の方が向いてます。推薦でそれなりの大学に行けたら良いねって考えなら神大付属が合ってます。
それなのに神大付属の「偏差値」とか「鉄緑会」とかズレたことを書いてる人がいたからツッコんでみました。一般入試合格者は少ないですよ。
神女の2024の東大京大(含む既卒)
文科省外郭団体の都道府県別実績をベースに分析
東大:最大で(*)3名(理Ⅲ含む)
京大:最大で(*)25名(京医医含む)
(*)神女のような進学実績非公開校、雑誌に載らない学校、出身校に進路を伝えない多浪生などの兵庫県の高校卒業の出身校不明者が全員神女とした場合
神女の実績は不明です。でも神大付属よりは一般入試合格者がかなり多いと思います。鉄緑会在籍者は神女258、神大付属102で2.5倍です。スレ主さんの問いに対してはこれが答えでしょう。どちらも大学入試には向いてませんが、2択なら神女かな。