在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸大学附属か神戸女学院か
校則がどちらも緩やかで土曜日休みなことから、どちらかを第一希望に考えています。
学校見学も両方行きました。
神戸大附属は、積極的で前に出るタイプの子が目立ち、おとなしい子は周りに埋もれてしまいそうな感じがしました。
神戸女学院はどちらのタイプもいるようで、どんな性格の子も居場所があるような印象を受けました。
またどちらも塾は鉄緑会に中学から行く人が多いと聞きましたが実際はどうでしょうか。
どちらかの学校に情報をお持ちの方、なんでも結構ですので教えて頂けますでしょうか。
娘はキャンパスのゆったりした雰囲気に魅了され、女学院に惹かれています。
神女の実績は不明ですが、神大附属よりは良いと推測されます。しかし大学入試に向いた学校ではありません。
結論
神女も神大附属も大学入試には向いてませんが、神女の方がましです。
一般入試ではなく推薦入試であれば、神大附属がお勧めです。
神女が良いと言っているのではなく、神大附属が大学入試向きではないと言ってるのです。
2校を比較すると、神女の方が「まし」。
データは下記の通りです。
神大附属はこれだけしか合格していません。
これよりはましだと思いますが、どうですか?
2025年一般入試現役合格
東大1人、京大2人、阪大4人、神大2人
手段を選ばず、とにかく志望校に合格できればそれでよいと思うがね。
推薦でも浪人でもいいじゃないか。
高度な話ではないが、私大の附属中高から内部進学するのも1つの手段。
内部進学者が就職で明らかに劣る訳でもないので。
芦田愛菜ちゃんもいるしね。
>2校を比較すると、神女の方が「まし」。
定員数を輪切りにした1クラス最難関で偏差値は振り切っているのに、女子の東大京大国公立大学医学部合格率は公表できなかったりしますよね。
ある時、校長がポロリしたら文系ばかりで東大京大国公立大学医学部合格率四割程度。そりゃ、公表できないわと思いました。実態は、女子灘ちゃうやん。偏差値操作で定員数絞ってるだけやん。