マルチリンガルを目指せる女子校
関学コースと立命館コース
帝塚山学院関学コースと初芝立命館立命館コースで悩んでます。
大学までエスカレーターで中学、高校は勉強はしっかりやりながら習い事も続けたいと考えてます。
娘はずっと帝塚山学院を目指してましたが、算数や理科が得意であり、大学進学の際に関学より立命館の方が理系学部の選択が多いかと考え初芝立命館中学の見学に参加しました。
参加してみると男子もいるからか体育科があるからか活気もあり、学校らしい雰囲気で娘も私も好印象でした。
帝塚山学院も見学に行ってますが、こちらは落ち着いた雰囲気でしっかり勉強できる雰囲気を感じています。
娘は女子友達も多く女子中に行きたいと言ってましたが、最近は悩んできてます。
少し校風が違う2校ですが、悩まれた方はいませんか?
学力は帝塚山学院関学コースも大丈夫と言われており、通学は初芝立命館の方が通いやすいです。
アドバイスよろしくお願いします。
>>どこの私立中高でも公立中高からでも行けるでしょうに
一般でも推薦でも
大学受験の推薦目指して中学受験までする必要あるのかって思います
保護者様は京大・阪大・神大卒の方かと思われます。
上記同様のことをおっしゃっていた、知り合いの
お嬢様が公立トップ校から同志社不合格で関西
学院大学に進学されました(浪人)
関関同立くらい・・はみんなに当てはまりません。
大阪の私立大学ならば、確かにどこの私立・公立高でも行けのではないかと思います。けど、中学から私立中学に行かせるのはそれだけでは無い理由があります。それは、環境・人脈です。私立中学に行かせるとガラの悪い子など底辺層はいません。親は安心して通わせる事ができます。また、社会に出てから人脈が大いに役に立ちます。周りの環境に流れやすい子ほど、中学受験をお勧めします。