在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浦和・浦和一女・大宮など進学重点高校について
2010年度から3年間埼玉県が「進学指導重点推進校」を11校指定しました。
これは、東京、神奈川、千葉、大阪等でも導入されています。県立高校の進学実績の強化を目的としています。
浦和、浦和一女、大宮、浦和西、春日部、不動岡、越谷北、川越、川越女子、熊谷、熊谷女子と11校が選ばれています。
科学の甲子園・高校生クイズで浦和高校が全国制覇したり、一女の部活が全国で活躍したりと、文武両道の良質な学校が多いと思います。
上記11校の他に市立浦和や所沢北、川口北、松山、春日部女子、蕨、熊谷西などが進学実績の良い学校として挙げられると思いますが、埼玉の高校受験や高校教育についてどう思われますか?
埼玉に引っ越してきて男女別学と男女共学の良さ・共存など魅力的に映ります。
みなさんの意見を聞かせてください。
お気軽にどうぞお願いします。
脳内マトリックスがひろびろ拡張、きもちいいですね。
国籍・大陸問わず 回遊する高度専門職・技術者が世界の常態、
とはよく耳にすることですね。
埼玉の... (スレタイの)公立と繋がるのは... 県の教育閉鎖性との対比の図でしょうか?
あれ?どこかで繋がりますか? やはり対比になってゆくんだろうなあ...。
多分 古くからの県民の方にとっては 行政閉鎖性に歯がゆさ切歯扼腕なのでしょう。
神奈川県民も横浜市民も都民もきっと心底 県を憂いて、『うちは閉鎖してる。まだまだダメだ。』という方が多数いると思います。私など ほとんど人生も日常も
埼玉で過ごしていないので、
何もかも珍しく、素敵に見える傾向ありです。
話は変わって部活の話ですが、もうすぐ高校総体ですね
進学重点高校だけでなく、各公立高校の強い部活をあげていきましょう(^.^)
サッカー、市高、浦和東、浦和南、大宮東
男子バレー…深谷
女子バレー…市立川越
やはり埼玉栄を中心とした私立が全盛でしょうか?
やはり部活なら私立だと思います。
スポーツのレベルは平均すると私立が優勢だと思います。
公立は、体育の授業レベルで底辺は私立より上だと思います。公立にカナヅチや持久走ダメという人はいませんが、私立にはいそうな気がします。
公立は体育の授業自体が部活のような・・・とっても感覚的で、根拠はないですが。
県立川越高校の物理部‥でしょうか、
ロボット作成力は 代々、手強い、と
他校から聞いたことがあります。
合唱は (ここ三、四年は以前より不調とOGが嘆いておられますが)県立勢では 浦和一女が全国区の知名度ではないでしょうか?
書道展を見に行きますと 一女さんはすごい活気です。コンセプトから自分で立ち上げている能動的な姿勢を感じ、作風がばらばらで。
マンドリン、川女もあるのでしたか、
確か 熊女がマンドリン部を持っています。誇りに思います(熊女関係者ではないのに‥)
高校絵画展に行くと 前に出る賑やかさ、
伊奈総合は多数な上、とても強いです。
県立白岡の陶芸も最近、骨太で奥深い厚みを感じますね。
生徒本人の固有の視点がはっきりしていることと 技法の質実さで、時々浦和高かな。
アーチェリーとか 武道、アメフトなど どうなのでしょうか。いろいろご存知の方 いらっしゃいましたら教えて下さい。
高校野球春季埼玉県大会
優勝 埼玉県立南稜高校
3位 埼玉県立春日部東高校4位 埼玉県立川口高校
なんとベスト4に公立3校!近年まれにみる快挙!
準優勝の埼玉栄を含め、4高校とも関東大会進出です!
南稜はたまに強い年がありましたが、一気に頂点に立ち、今後注目を浴びるでしょう。
春日部東も野球の強豪で、浦和学院を破り、6年ぶり2回目の関東大会です!
バレーボール
関東大会県予選(ベスト32集結)
男子・・・松高・春高・浦高・熊高・深谷など出場
女子・一女・川女・松女・市立川越など出場
バスケットも
一女・川女・松女・浦西・浦高・川高・熊高・春高がベスト32に入り、県大会進出!
進学重点校中心に部活が強く文武両道を成している高校が多いと思います☆
男子バスケットの川口北、女子バスケットの浦和西はいつも県大会準優勝レベル。頑張って欲しいです!