女子美の中高大連携授業
春日部高校と大宮開成高校
春日部高校と大宮開成高校先進が受かった場合、どちらを選択したらよいか悩んでいます。伝統校の春日部か近年MARCHニッコマ中心に伸びて来ている私立確約六地蔵の大宮開成?アドバイスをお願いします。
大宮開成は東大プロジェクトがありますが今年合格ゼロ人ですね。
自分で選んだ方が無駄がないでしょう。
金銭的には公立。
クラブなど高校生活の充実も春日部かな。
(大宮開成は時間的にクラブをやっていられなくなります)
卒業後の繋がりも
春日部高、浦和高あたりは、かなり強力。
春日部の校舎はきれいだし、緑も多くて素敵じゃないですか。
両方受かったら、春日部。
滑り止めで大宮開成。
特待あれば、取れるといいですね。
春日部は大学も現役合格を目指してますし、頑張ってください。
大宮開成は学費がかかりすぎるしなにかと噂のある学校。
そして春日部は体育行事がかなりきつい学校。
というように各学校の特徴と本人とを照らし合せる必要があります。
でも、どちらか選べといわれたら断然春日部でしょう。
校舎はきれいだし(いいとこの私立大学のキャンパスみたいです。)
教室はゆったりしているし
授業はわかりやすいし。
息子が運動のすきな子だったら絶対勧めてます。
ちなみに春日部は第1志望主義なので、浪人していい大学にいく人が多いそうです。
春日部は素晴らしい学校です
生徒の部活、勉学、学校行事に対するモチベーションも凄いですが、
それに応えるべく、先生方のモチベーションも凄いです
最寄りの駅から1分という、立地条件と、建て替えた校舎も素晴らしいです
近隣の私学よりも設備は整っているのではないでしょうか、、、
校内に合宿設備が整っていて、校内で部活の合宿が行えるのも、親としては安心です
教育の環境としては最高だと思います
ただ、男子校ですし、文武両道を校訓としている学校ですから、オタク系の生徒には
キツイかもしれません
部活命、勉学にも熱い子にはこの上ない学校です
あとは、好き嫌いの選択ですね
あえて「投稿者名」で第三の道を提示しましょう。
常識的に考えれば、県立トップ高である春日部高校以外に選択肢はありません。ただ、春日部高校の併願として私立も検討しているのなら、地理的にも近い春日部共栄普通科選抜コースでしょう。大宮開成は、中学受験も高校受験もMARCH合格数が多くて目立つので、イチゲンさんが最初に併願候補にしますが、もう少し調査を進めれば唯一無二の存在ではありません。イチゲンさん相手に商売している店や病院は警戒が必要です。
春日部共栄にも中高一貫コースがありますが、高校入学生だけの大学合格実績(一橋1名、旧帝大3日2名、東科大1名、早慶16名)も公表していますし、授業料の開示も進んでいます。とにかく、情報開示が大宮開成に比べるとはるかに進んでいますので、入学後に大きなハズレがないという意味で安心感があります。
それと、大宮開成の入学者数と卒業生数の差と、大学受験校数は確認しておくべきでしょう。この学校が生徒をどのように扱っているか分かると思います。
春日部にも、原級処分はあるようです。
ただ、退学するのではなく、留年して頑張っているはずです!
在籍者数に変動があっても、一概に、退学者とは決められないのではないですか!
原級処分の理由は様々なはず。
体調不良で入院していて、出席日数に達しなかったり、なんらかの理由で学校に出席
できなかったり、、、
義務教育ではないですから、出席日数は進級に影響するでしょう。
成績不振や、諸々のイジメ等とは一概にはいえないです。そんなはず、、、。
ただ、留年しても、春日部生徒としてのモチベーションは高いはず、同じクラスになった
としても、違和感は感じられないはずです。
春高ですから。
周りもそのように配慮しているはずでしょう。
そういう気配りも、春日部の素晴らしいところだと思います。