在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
田中学園立命館慶祥小学校について
現在、年少の子供を立命館慶祥小学校へ通わせたいと考えております。
開校のニュースが出たタイミングから、小学校受験対応の幼児教室へ通い始めました。
まだ関連するスレッドが無いように見受けられましたので、作成させて頂きます。
私としては、説明会、学校訪問を受けて良いイメージを受け、今後の期待しかなかったのですが、
一期生の合格発表を終え、グーグルの口コミ投稿を拝見したところ、偏った選別基準があるのか?口コミを書きたくなる程の不満が既に出ているのか?と、疑問が出てまいりました。
今年度は新1年生〜新4年生の幅広い学年の保護者様が受験を検討され、その分、様々な視点での意見が出てくるのではないかと思います。
まだ始まっていないので判断は難しいとは思いますが、実際に受験をされてみてのそれぞれの感想・ご判断を教えて頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
今年も試験が終わりましたね。受験されたみなさまお疲れ様でした。
我が家も受験しましたが、行動観察や保護者作文に参加されていた親子はほぼ、お受験ルックでしたね。
父親が作文を担当されているご家庭も多くいらっしゃいました。
合格発表まで期間が長く、もやもやが続きます…面接、試験、作文が上手くいったとしても、絶対合格できるとは限らないでしょうし。
まだ2年目の学校なので、情報も少なく…悶々した日々です。
高校以降の進路をどうするか、によるのでは?
普通に公立受験させて東西南北トップレベル校→北大に行かせたいなら付属だし、立命館中高への持ち上がり、推薦枠狙って道外含めた私立進学考えてるなら立命館田中だろうし。
まあ、大体の人は付属に受かったら付属選ぶでしょうね。
男子で中学受験で北嶺を目指すなら、田中学園に通いながらの中受対策は厳しいと思うので、付属か公立が良いでしょうね。
どちらも受かった場合はひとまず付属が多いと思います。
田中学園に進学してもSPに入れる保証もないですし。
男子なのか女子なのかによって中学以降の進路の選択肢も違いますし、通学時間はどうか、塾に行くかどうか、金銭的負担はどうかなどどちらの学校にするかはご家庭の状況と考え方、お子様の気質や目標によると思います。