在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
田中学園立命館慶祥小学校について
現在、年少の子供を立命館慶祥小学校へ通わせたいと考えております。
開校のニュースが出たタイミングから、小学校受験対応の幼児教室へ通い始めました。
まだ関連するスレッドが無いように見受けられましたので、作成させて頂きます。
私としては、説明会、学校訪問を受けて良いイメージを受け、今後の期待しかなかったのですが、
一期生の合格発表を終え、グーグルの口コミ投稿を拝見したところ、偏った選別基準があるのか?口コミを書きたくなる程の不満が既に出ているのか?と、疑問が出てまいりました。
今年度は新1年生〜新4年生の幅広い学年の保護者様が受験を検討され、その分、様々な視点での意見が出てくるのではないかと思います。
まだ始まっていないので判断は難しいとは思いますが、実際に受験をされてみてのそれぞれの感想・ご判断を教えて頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
SPたったの15人ですか(笑)
普通の公立小と何ら変わりないレベルですねw
皆が皆北嶺に行ったとも考えにくいし。
たまに道コンの順位表で田中の子見かけますけど、
別に上位ランカーってわけでもないですしね。
円山小や幌西小や北九条小辺りは毎年10名前後が入学されますが、
皆がSPでも無いので田中学園からSP入学15名は立派な人数かと個人的には思いました。
ちなみに自分の子供の代はSPも一貫も四谷出身が半数以上でした。
今回、田中学園からは40人ほどと聞いてましたが、そのウチの15名がSPなんですね。
立命館慶祥中の一貫への内部進学は確約なんですかね?
一貫もSPもさすがに外部受験よりは基準が緩いのではないかと思いますが、どうなんでしょう。
SPは中学受験向けの勉強をそれなりにしないと受からないと思いますが、
四谷の広告に田中学園の子でSP合格という子が全然いなかったんですよね。
単に掲載許可しない方が大半だっただけかもしれませんが。
いやいや15人もSPに行ければ立派でしょう!てか公立小学校でSP15人合格させるところってどこですか?
あなた自分の子供が慶祥小学校入れなかった(学力的に入れなかったか、家計的に慶祥小に通わせられるお金がなかった)からって慶祥小必死に叩いて見苦しいですよ!いい大人がさ。。