インターエデュPICKUP
191 コメント 最終更新:

田中学園立命館慶祥小学校について

【6582916】
スレッド作成者: 年少母 (ID:19/CHRtQoNo)
2021年 12月 09日 09:58

現在、年少の子供を立命館慶祥小学校へ通わせたいと考えております。
開校のニュースが出たタイミングから、小学校受験対応の幼児教室へ通い始めました。
まだ関連するスレッドが無いように見受けられましたので、作成させて頂きます。

私としては、説明会、学校訪問を受けて良いイメージを受け、今後の期待しかなかったのですが、
一期生の合格発表を終え、グーグルの口コミ投稿を拝見したところ、偏った選別基準があるのか?口コミを書きたくなる程の不満が既に出ているのか?と、疑問が出てまいりました。
今年度は新1年生〜新4年生の幅広い学年の保護者様が受験を検討され、その分、様々な視点での意見が出てくるのではないかと思います。
まだ始まっていないので判断は難しいとは思いますが、実際に受験をされてみてのそれぞれの感想・ご判断を教えて頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。

【6644464】 投稿者: 部外者某   (ID:NC48d.HxkFU)
投稿日時:2022年 01月 30日 11:56

立命館には全く関係ない者ですが、立命館に対する反発が多いのは何故だかわかりますか、少し前の投稿者の方が頭がいいだけじゃ入れないのでどうしてもひがみ、やっかみが多くなると書いてますが、立命館の保護者からはひがみ、やっかみという言葉をよく聞きますが、第三者からすれば、立命館のどこにひがみ、やっかみを持つと考えているのか分からないですね、聞きようによってはすごい思いあがりに聴こえます、こういうのが反発の一因になっているんじゃないですか、仲間内の自己満足に終わらせるのが賢明だと思いますよ、立命館が札幌経済の後に北海道に進出し、北海道の私学界にそれなりの貢献を果たしたことは評価しています、なお、蛇足ですが、私の周りでなんこう、札南に子どもが行ってると聞いたら、すごいね、将来楽しみだねって思うし、北嶺も同じですね、それと誰かのブログで前校長が高入spは月寒レベルと言っていたと読んだことがあります、立命館大学に行けることが大きな強みなんだろうけど、私だったら同志社、関学かな、あっ、蛇足の部分はちょっと余計でしたね、失礼!

【6644480】 投稿者: R親   (ID:h4hZUuK6WgA)
投稿日時:2022年 01月 30日 12:05

Rの場合、東京医のような上位実績はほとんどが中高一貫生徒の実績なので、その意味では、高校だけで比較すると西高の方が上位レベルの幅は広いでしょうね。

ただし、Rの場合、趣味ややりたいことにうちこみながらでも、R大に行けるという付属校の側面もあります。西高で中下位で浪人したりR大にも入れないよりも、好きなことに打ち込んでR大に入れる方が良いという考えもあると思います。

そのどちらも選べるというのがRの魅力の一つだと思いますよ。

【6645299】 投稿者: R親さんへ   (ID:ghRCsTnT0ig)
投稿日時:2022年 01月 30日 18:47

ご意見に賛成です。

【6646570】 投稿者: 気持ちはわかりますよ。   (ID:AX1HCJxg.j.)
投稿日時:2022年 01月 31日 13:38

ここは小学校の掲示板ですが、中学以降の話をされていますのであわせましょう。
立命館以外教育水準が高い学校は限られています。

周りにも教育水準が高い、質が高い勉強をさせてあげたい親は沢山います。
やはり、公立は授業のレベルが高いということはないですからね。

ただし、私学ですので公立では無料であるはずの高い授業料がかかりますので、そこまでお金をかけられる家庭も限られてくるのは事実です。

確かに私の子供は立命館に行っているんですと鼻にかける親もいるでしょう。
それは確かに、イラっとする気持ちもわかります。
しかしながら、居住地や車にしても自慢する人もいるし、妬む人もいます。
私もきっと人によっては妬まれているでしょう。
話していればどこかで学校の話にだってなりますからね。

相手が悪ければそれを利用して、妬むグループができます。

少なからず、ひがみややっかみというのは絶対に発生しますので、公立にいかせていればおこらない話も耳にすることもあるということです。

蛇足に関しては蛇足ではなく余計です。
同志社や関学がどうしたというのですか?もっといい大学に行ける人もいれば、行けない人もいます。立命館より下の学力の教育機関のほうが多いです。
子供が選んだ大学でどのように学び成長していくかが大事なのです。
北海道には立命館に進める環境があるだけであって、同志社や関学を選ぼうが立命館にしようが自由ですよね。

【6646877】 投稿者: 期待しています。   (ID:116ilQLqmpk)
投稿日時:2022年 01月 31日 16:59

この度縁があって、小学校に合格しました。
この4月から通う予定です。

期待はしていますが、どうなるかは未知数なところも当然ありますよね。私自身、うまくいかなかったら中学からは公立に戻してもいいと思っています。いろいろな可能性への挑戦です。まだ失敗というほど取り返しのつかないことではない、そう思っています。
もちろん、うまくいってほしいですし、とても期待しています。

【6646902】 投稿者: 服装について   (ID:9lHrRMl8wsY)
投稿日時:2022年 01月 31日 17:16

受験された皆様に服装についての質問です。
受験の付き添い、親子面接の際の服装は皆様、いわゆる首都圏と同じような濃紺のお受験ルックでしたか?
夏に行われた学校公開や説明会に参加させて頂いた限りでは、お受験ルックの方の方が少数に感じまして、驚きました。
(当方は来年度以降に受験予定です)

また、入学式や入学後の学校行事、毎日の送迎時等はどのような服装をされるご予定でしょうか?
意識的にしばらくは紺縛りにされるご予定はございますでしょうか?

昨年の学校公開と違い、今後の見学以降はもう少し本格的なお受験ルックで参加する方が増えるのでは?と、個人的に感じており、早めに濃紺のスーツを用意しようかどうか、考えております。

【6647591】 投稿者: 合格しました   (ID:mRatDNaIfMA)
投稿日時:2022年 02月 01日 06:38

春から編入予定で、とても楽しみにしている者です。
私も、見学に行った時に、私服の方が多くて驚きました。
その後も編入試験組なので、ペーパー試験・行動観察・面接・合格者の登校日と何度も学校に伺っておりますが、皆さん徐々にお受験スタイルに変化していった様に思いました。
お子さんも同様に必要かと思いますが、行動観察用の服も別に必要になります。
見学等は、黒や紺の色味の服であれば、ガッチリしたお受験スタイルじゃなくても目立たないとは思いますが、最終的な面接等には、必要になるのかなと思います。
入学式は、一般的な入学式スタイルの服装にするつもりですが、参観日等はお受験スタイルを着用していき、徐々に周りの方を見ながら、変化させていこうかなと思っております。何度も学校へ出向く事になるので、用意しておくと、安心かと思います。

【6647602】 投稿者: そこまで気にしませんでした。   (ID:fXttocrOtoU)
投稿日時:2022年 02月 01日 06:51

編入試験組ですのでちょっと違うかもしれませんが、
試験および面接の時以外は、華美にならないようには心がけましたが、基本私服で参加しました。特に浮くことはなかったように思えます。面接や試験の際も半数は紺意識していましたが残り半数はそこまで意識していなかったように思えます。
最も、編入試験組なので、2次試験に残ったものは全員合格していると思います。つまり面接はあまり合否に影響していないということです。この点は新入生とは異なりますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー