在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
田中学園立命館慶祥小学校について
現在、年少の子供を立命館慶祥小学校へ通わせたいと考えております。
開校のニュースが出たタイミングから、小学校受験対応の幼児教室へ通い始めました。
まだ関連するスレッドが無いように見受けられましたので、作成させて頂きます。
私としては、説明会、学校訪問を受けて良いイメージを受け、今後の期待しかなかったのですが、
一期生の合格発表を終え、グーグルの口コミ投稿を拝見したところ、偏った選別基準があるのか?口コミを書きたくなる程の不満が既に出ているのか?と、疑問が出てまいりました。
今年度は新1年生〜新4年生の幅広い学年の保護者様が受験を検討され、その分、様々な視点での意見が出てくるのではないかと思います。
まだ始まっていないので判断は難しいとは思いますが、実際に受験をされてみてのそれぞれの感想・ご判断を教えて頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
学費100万以外にも給食費、人によってはdoortodoor代などがかかりますし、アフタースクール、他諸費用を加えると年間200万位かかる場合もあります。
しかし、それに見合った授業の質を与えてもらっていると思っています。
金額を見れば高いですが、質を見れば決して高いと思いません。
公立と比べるのは難しいですが、本当に素晴らしく感謝しています。
子供に明るい未来を与えてあげられる可能性が飛躍的に上がると思います。(在学生の父母より)
いいえ、違います。
うちは共働き世帯です。
ただ、子供のためだったらと思っています。
周りを見ても共働き世帯の方もいますが、どのくらいの割合かは正直まだわかりません(個人的にはサラリーマン家庭のほうが多いのではないかと感じています)。車に関しても国産車に乗っている方のほうがずっと多いです。
通っている皆様はやはり「子供のため」にという考え方で来ていらっしゃる方が多いように感じます。
確かに、小学生の内から100万~200万。そしてその後に中学高校と続き、全て公立でいった場合との差額は大きいと思います。
しかしながら、英語については6年生までで準2級又は2級を目指しているそうなので、中高で勉強する時間が少なくて済む点もいいと思っています。
そしてヒアリングに関しては小さければ小さいほど効果的です。
そのほかの勉強も公立とは進捗度や内容が違いますし、勉強以外の科目についても充実度は高いです。
是非ご検討くださいね。
小6までに英検準2、2級の取得とのこと、とても素晴らしいと思いますし、特に魅力的なのですが、具体的にどのように取得を目指すのかご存じの方はいらっしゃいますか?
説明会に何度か参加しておりますが、特に触れていないように思います。