女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
333
コメント
最終更新:
札幌南高と北嶺高校
【819090】
小学生の息子がいます。
公立中学から札幌南高や北高に進んでもらいたいと思ってきたのですが、最近の北嶺の勢いが気になってきました。
北嶺に高校から入れればいいのですが、そうはいかないので、どちらを選ぶかは小学校時代に決めなければなりません。
もちろん子どもの意思が大切ですが、みなさん、どんな意見をお持ちかと思い、投稿させていただきました。なんでもいいので、意見を書き込んでいただけたらと思います。
北嶺に長男を通わせていました。先生のはじめの一言は「泣かせます。覚悟をしてください」でした。だれも、異論を言いませんでした。「よろしくお願い致します」でした。実際に学校に行った際に、先生が生徒と話している様子を何度も見かけました。
長男は運動が苦手なでした。でも、体育で走るときに息子が遅くても後ろの生徒は追い抜いてはいけない、ということでした。息子は周りに迷惑をかけられないと一生懸命走ったのです。運動が苦手でしたが、少しずつ早く走れるようになりました。大学ではバドミントン部で6年間を過ごしました。今、小児科医として勤務しています。中高の6年間で過ごした事が大きく良い経験になっていると思います。男の子なら真剣に向き合って下さる北嶺をお勧めします。私は娘の進学の時に同じような中高がなくて困りました。
確かに南高と北嶺は生徒数に大きな違いはあるので
率では北嶺が上回るのは間違いないけど
南高は、浪人や道外を避けたい女子生徒が約半分はいるだろう。
南高の男子は約160人。北嶺は男子のみの約120人。
それを考えると南高の実力は大したものだと思う。