在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
札幌南高と北嶺高校
小学生の息子がいます。
公立中学から札幌南高や北高に進んでもらいたいと思ってきたのですが、最近の北嶺の勢いが気になってきました。
北嶺に高校から入れればいいのですが、そうはいかないので、どちらを選ぶかは小学校時代に決めなければなりません。
もちろん子どもの意思が大切ですが、みなさん、どんな意見をお持ちかと思い、投稿させていただきました。なんでもいいので、意見を書き込んでいただけたらと思います。
北嶺は「西の灘、北の北嶺」を目指すと公言しています。
そして戦略的に数字を伸ばしています。
特殊な進学校として伸びていくでしょう。
学校としての魅力は今のところ進学成績だけだけれど、
校風をつくるのはこれからでしょうね。
まずは圧倒的な数字を学校、生徒が一丸となって残そうとしています。
実績を確立したら高校も取り始めるのかな?灘は高校から生徒を取りますからね。
120の母数を高校から60入れて180にしたら数字は一気に伸びます。
そのためには全国から受けに来るくらいじゃないと意味が無いですね。
私は北海道に一校くらいそんな男子校があっていいと思っています。
女子にも欲しいくらいです。
札幌南は公立の雄として不動です。歴史も伝統も桁違い。
六花の会のメンバーの華々しさ・・・、北海道では右にでるものがないです。
東大が減ったのは男子の優秀層が北嶺にスライドしたからでしょう。
それだけの話しです。
南が落ちたわけじゃない。相変わらず上位は非常に優秀です。
おのおのが頑張ればいい話。
スレたてした方のお子さんは、もう高校生でしょうね。
どうなされたのでしょう。
ちなみに私は南卒でもないし北嶺関係者でもありません。
ただの通りすがりです。