在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
札幌南高と北嶺高校
小学生の息子がいます。
公立中学から札幌南高や北高に進んでもらいたいと思ってきたのですが、最近の北嶺の勢いが気になってきました。
北嶺に高校から入れればいいのですが、そうはいかないので、どちらを選ぶかは小学校時代に決めなければなりません。
もちろん子どもの意思が大切ですが、みなさん、どんな意見をお持ちかと思い、投稿させていただきました。なんでもいいので、意見を書き込んでいただけたらと思います。
在校生の父親です。
息子を北嶺にやろうと考えた理由のひとつが「お子様次第」様の書かれた
>一方、南高を受けにくるお子さんは、ほとんどAランク。
>5教科だけでなく、音楽、体育、美術などにおいても優秀な子どもたち。
>優秀なだけでなく、個性豊かな人材が集まってくるのでしょうね。
これにあります。
我が子は5教科のテストではそれなりに良い点を取れていたのですが、音楽、
美術がまるでだめ、体育も球技は全滅。さらに精神年齢が幼く、やんちゃで
先生への受けが悪い。
このまま公立中学に進んでも、公立上位校に進める良い内申点は取れそうに
ないと考えたのです。
幸いにして合格をいただき、北嶺に通わせることができましたが、先生方は
みな本当に熱心で面倒見がよく、かつ厳しく指導していただけるかたばかり。
速いと言われる授業内容も、体系的に進められるので、非常に合理的。
また、息子によれば、同級生もいろいろな得意技(笑)を持つ個性的な子が
多く、友達付き合いが楽しいとのこと。
毎日、10kg以上はあろうかというデイパックを背負って、元気に通っています。
女の子がいないという点はたしかに、やや心配ではありますが、それ以外は
親子共々本当に満足しています。
昔話で恐縮ですが、南高の場合は何となく自信過剰のまま大学受験に臨み、
敗退してしまう生徒が少なくありません。
センター試験の平均点でも、政令指定都市にあるわけでもない
山形東に負けているくらいです。
予備校の力を借りて、あの実績です。