女子美の中高大連携授業
札幌南高と北嶺高校
小学生の息子がいます。
公立中学から札幌南高や北高に進んでもらいたいと思ってきたのですが、最近の北嶺の勢いが気になってきました。
北嶺に高校から入れればいいのですが、そうはいかないので、どちらを選ぶかは小学校時代に決めなければなりません。
もちろん子どもの意思が大切ですが、みなさん、どんな意見をお持ちかと思い、投稿させていただきました。なんでもいいので、意見を書き込んでいただけたらと思います。
スレ主さんの気持ち、少しわかる気がしますよ。
私の子供は3年生で、そろそろ大学受験のために、進路を私立中学進学かどうか迷っているところです。
多子家庭なので、経済負担を軽くしたいので公立進学高もいいのですが、結構環境が整っていないと勉強しないところがあるので、公立中に行かせるのも悩みなのです。
そこで付属中受験も視野に入れていますが...。
まだ時間があるので、子供と話していきながら決めようかと思っています。
北嶺は独特の校風がある印象です。
やはり、お子さんのタイプを考慮されることをお勧めしますが、こつこつとやっていけるのであれば、どちらの選択肢もおかしくないと思いますよ。
また、親の出身も、ある程度は影響はあると思いますが、お子さんが目標を持っていくことができれば関係ないですよね。
お子さんに、より目標を具体化させてあげられるようにサポートされてみてはいかがですか?
関東にお住まいとの事で、ご心配でしょうね。
でも私はこのような話を聞いたことがありません。
息子にも今、聞いてみたところ、「そんな事あるのかねぇ」と言う返事でした。
「北嶺生」さんは何かあったのでしょうか。
北嶺の先生方は、それはきめ細やかに子供達を見てくださいますし、さすが男子校!と言う感じで迫力のある先生もたくさんいらっしゃいます。
そんな事が起きれば、放ってはおかないと思いますが、もし本当に、先生の目の届かない所で何かあるのなら、是非相談して欲しいと思います。きっと解決してくださると思います。