女子美の中高大連携授業
富山大学附属中学校・片山学園 入学後に思うこと、生の声を聞かせてください
小学校6年生の娘が、富大附属・片山学園へ入るべく頑張っております。一人っ子なので、近くの公立中学へ入って、地域の友達と仲良く過ごして…などと考えておりましたが、3月頃「どうしても受験したい」と言いだし、現在、受験勉強の追い込みにかかっております。塾へは楽しく行っているようですが、どこか余裕がなく苛ついているような感じです。娘の望むまま応援してきましたが、最近、これでいいのかな、と思うようになりました。(娘に東大に行ってもらいたい、などと思っているわけではないので…)
もともと中学受験を考えていたわけではないので、こちらの情報不足もあるのでしょうか。現在、実際にお子さんを富大附属中、片山学園に通わせていらっしゃる方、入ってみて「こんなはずではなかった」とか「ここがよかった」ということなど、生の声を是非、聞かせてください。
片山は宿題にプラスして、自宅受験で実力テストがありました。動画授業も開始。一日3時間分。土日もアリ。昨日からは時間割に沿って各教科の動画配信と課題が出されています。
朝イチに検温を連絡。
午前に動画を見て夕方に解答配信。
高3は流石に授業時間も課題も多い。
高校生はスタサプの課題を併用。
更に双方向受験も検討中。
育英がzoomだから同じだろうか…?
私もそう思います。
誘惑に負けず自宅で勉強できる力が彼らにはありますね。中学受験を経験している強みだと思います。ある知り合いの子を見てそう感じました。
とにかく、若者たちに明るい未来があることでしょう。もう少しの辛抱。
片山は連休までは土日祝日も含めYouTube授業配信でしたが、5月11日から5月末までZOOM の双方向授業を1日5時間になりましたね
朝礼、終礼もあるようですが
通学できれば1日7時間授業なので2時間マイナスではありますが、5時間だけでもしてくれたら親は安心かも
育英もZOOM に切り替えみたいなので同じような感じでしょうね