女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
塾は拘束が多い程、弊害を指摘されているのが現状です。
オプションで言うなら宿復は算国、理社セットで単科目、希望科目のセットなど、生徒目線で過不足なく選択する事ができず、その事に合理的理由が無いと批判されています。
企業としては、収益の拡大こそが存在理由ですからもちろんアリですが。
空き時間に自習室でチューターさんに聞くとか、土曜日の先生の空き時間にお願いしてみてもらったり、不安ある部分については相談すると色々な対応してもらえましたよ。
塾を使い倒そうという意識で接しないと、通り一遍の対応では満足できないし、十分な結果が得られなければ時間もお金も無駄になる。
塾側もお金取ってるんだからできる限りのことは対応してくれたよ。
物理的な限界はあるので、相談したもの勝ちというか早い者勝ちではありますが、
復習宿題といいつつほとんど復習。
新たにプリントを配ってやり、宿題はやらない。
復習宿題講座が9時におわって宿題が全くやっていないと
家に帰って宿題やると10時11時の世界。
復習宿題講座をとらずに家に帰ってはやめに宿題おわらせたほうが
健康にもいいと思う。
息子は6年時火曜、水曜、木曜、土曜の錬成教室と日曜のゼミテストのみ教室に通っていました。
宿題復習講座(後期入試実戦)とEXは取りませんでした。
3年間塾に通っていて、6年生で成績が落ちまして、疲れが溜まっていることに気付きました。
塾は7時まで、家では宿題をやり理科、社会の苦手単元暗記部分を復習、東海中学の算数の過去問を毎日2問解き、夜は早目に休ませました。
息子は算数の公式が載っている物や解答、解説をなるべく見ず自力で答えを出すようにしていたようです。
塾はライバルが沢山いたので、切磋琢磨して競争意識を保てていた部分では良かったと思います。
塾に子どもを合わせるのではなく、子どものプラスになるよう塾を活用していき、合格通知をもらいました。
小学校4年の夏から名進研に通い、練成、復習、夏・冬・春期講習、各種テスト、速読、正月特訓とほぼフルオプションで中学受験に臨みました。
結果、SSKの一角に引っかかりました。(不本意ということでも上出来ということでもなく、)
6年になってから成績がなかなか伸びず、先生にもいろいろ相談させていただいたのですがあまり効果も出ず、自分の子供の実力だったのかなと思ってはいます。
振り返ると、6年になってからは塾で拘束される時間がとても長く、疲れで集中力も途絶え気味だったことは事実です。
最後の正月特訓で再度集中力を取りもどしてくれた感はありますが、8月〜12月は常に疲れて何を勉強しても頭に入ってないようで、同じ間違いが延々続くような感じでした。
高校受験勉強や大学受験勉強を行う年齢であればまだしも、小学校6年生にとっては負担の大きすぎるような状況だったかもしれません。
とりあえず志望校の1つには通えることになったのですが、燃え尽き症候群にならないように気をつけて、伸び伸びとした中高生生活を過ごせればと思ってます。
どなたかが書き込まれてましたが(他スレでしたっけ)、中学受験は一度きりです。
ですから、塾からいろいろ勧められると、「こんなところでケチったり、手を抜いて志望校に入れなかったら、、、」と思い、必ず申し込んでいました。
それによって、子供の負担が大きくなり、勉強自体に悪影響が出てたとしたら本末転倒。
でも、その見極めって難しいですよね。
子供は塾で仲良くなったお友達が参加するので自分も参加すると言ってくれたので、嫌がるものを親が無理やりということではありませんでした。
一方で、「○○ちゃんは行かないんだって、」ということで、オプションに参加されない方もおられて、ちょっと羨ましいと思ったのも事実です。
塾の選択含めて親がしっかりしなければと思いますが、全てにおいて初めての経験でした。