今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
日能研もAクラスだったら退塾するんですかね?2列目までにいないと、淑徳に入れないので、似たような思考の方もいるかもしれません。
浜学園のVだったらというけど、日能研のG講座取れないなら南女に行ける可能性は下がるけどということと同じだと思います。
G講座取れなくても、Mの中位にいて、理系の子なんかは夏以降上がってきたりするので、受かる子もいる。
浜ならSクラスにいたら、上位まで成績があがれば受かる子もいる。
という感じです。
塾がどうこう、というより本人のポテンシャルな気がしてなりません。
4、5年生対象の説明会がありました。
記憶が不確かですが、たしか6年生と同日開催で、教室が分けられていました。
4、5年生向けの説明会資料では抜粋版として、6年生の日曜志望校別特訓のコース説明がありました。私が認識しているのはその資料限りです。
転塾だけでなく、中学受験からの撤退というところも選択肢になるかと思っています。
これは想像ですが、公立王国ゆえ、高校受験で勝負というご家庭も多いのではないでしょうか。
転塾したところで…というご意見には異論はありませんが、子どもの気持ち次第では転塾で心機一転、という考えもありかと思います。
中学受験の一般論として、「算数に勉強時間の半分を充てるべし」という話があるかと思いますが、浜の4教科の宿題をこなすと、とても半分にはなりません。ほぼ均等になってしまっています。
6年生に上がる前に宿題以外の算数の勉強時間を増やすべきでしょうか。
教育相談のようになってしまっていることはお詫びいたします。