今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
算数に9割…
やり切る気力も割り切る勇気も必要そうですね。
でもそれだけやれれば自信は付くでしょうね。
やはり浜でも上位の方は考え方、見ているところ、やっていることが違うと感じました。
ウチはまだまだですが、アドバイスを参考にさせていただきます。
比較的理科の受験生平均点が高くて、努力に比例しにくい灘(やそれに準じる3科目入試)ならまだしも、東海地方で算数9割は狂気としか思えない。
ライバルをわざと落としたいのだろうかとすら思えるし、また、前提条件が違うのに、それを鵜呑みにするってご自身は受験を真面目にしたことがないのだろうか。
こちらこそこちらの状況を何も説明せずお伺いしていまい、申し訳ありませんでした。
はじめは算国低めでしたが、最近は宿題の時間に比例してか、4教科が均等になりつつあります。
成績も以前よりは落ち着きつつあるので、親としてはこのままの方が落ち着いて見ていられそうと思いつつ、算数をもっと強化すべきとも考えていました。
ただ、本人が解けない問題があると機嫌が悪くなり、モチベーションが急落していまうことがあるのも怖いところです。
相談したおかけで自分なりにも自分の考えが整理できました、ありがとうございました。
自分もそうだったからわかるけど、数学や算数得意な子は、中学への算数や算数オリンピックの問題をゲームのように楽しめ子だから、親が9割とか意識するものではないし、浜学園のテキストだけではそういう層に追いつくのは無理だよ。
中学への算数などにある、懸賞問題一問に長いと数時間頭使って解いたり、別のスマートな解法ないかと試行錯誤したりするのが楽しめるタイプで、ここら辺は気質や性格も大きいので、親が算数特化に仕掛けるのはどうかな。
浜学園は、効率重視なので、そこまで粘り強い問題やってないし、算数で高得点取るには楽しめることがまず大事。
小学生高学年や中学生以降の算数の上位は、むしろ、算数や数学ばっかりやってないで、他の科目も勉強しなさいと言われるようなタイプなので、努力ではちょっと辿りつかないと思うし、そういう子との差も意識して使っているので、努力でやるには、費用対効果は悪いと思う。
結果的に算数ばっかりやっている子で、そこの才能伸ばすならいいと思う。
ZとGの棲み分けですが、Zは関西•関東の難関校受験を希望していて、第一志望の学校に合格出来れば県外に進学される方が多いようです。
Gは遠方で平日に千種校まで来るのが難しい(Zクラスは千種校に1クラス、6Gは日曜日のみ千種校で受講)、または県外受験を考えていないか決めかねている等の理由があるかと思います。
浜のVクラスは関西の受験を考えてる方が多いように思いますので、日能研なら同じ立ち位置なのはZクラスなのかなと思います。
算数難問が好きな子は浜が向いていそうですし、意見を言い合ったりグループワークが好きな子は日能研も楽しいと思います。
GとZ は特に6年からは同じような感じですね
日能研生はまずここを目指す事ですね
目指さなくても受かるよねっていう話はよくないと思う
確認テストの完成度を上げて公開で高得点を取るサイクルを回せば
達する資格なのだから
中数や算オリやれって言ってるのではないし
みんなと一緒では受験者平均点しか取れない
合格者平均点以上を取るには他の子より完成度を上げて
上位の集団に入りそれについていくことが大事ですよね
逆に補欠や下位で受かっても深海魚になって
自己肯定感が上がらない子たくさんいます
今はとにかく上を目指す事が大事です
浜は最高レベル特訓というのがあり1学年上の算数を授業でやっています
日能研のカリキュラムで穴が出やすいと感じる人は浜のカリキュラムが良いと思うかもしれません
日本の学校は大学受験もとにかく算数勝負なので
算数を伸ばすという視点をもち、
算数が得意であればどこの塾でも良いと思っています
ただ遺伝もあるので 苦手であれば
無理に上位に押し込み最難関中に入れるより
それなりの戦略を考えるのも子どもにとっては
幸せなのではないかとも思います
GやZは別に目指すものじゃないと思いますけどね。。。
特に6年後期のGなんて、基準あっても行かない人はたくさんいますよ。
一部のお好きな人向けのプラスアルファであって、万人に必要なものではないです。
Mクラスの1列目を維持して、日特では1番上のクラスに常にいれば、余裕で東海南女は合格です。そして、それを日能研が好きな自走でなしとげたとしたなら、入学後も上位です。