今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
浜には医学部狙いが多そうですね。
ご子息やご息女を通わせている知人も医学部に行かせたがっています。
だけど、どうなんでしょうかね、医者って日本のGDPにどれだけ貢献しているんでしょうか?
先端医療を研究する旧帝大の医学部は偏差値70でもよいですが、残りの医学部はかかりつけ医養成校として、偏差値50もあればよいような気がします。
佐藤ママのご子息も東大医学部出た後は、ごく普通の勤務医です。
偏差値50のお仕事しかしていません。
一方、トヨタの社長は早稲田卒ですが、偏差値60の大学出ながら、偏差値∞の仕事をやっています。
トヨタあたりで働いている人々はみんなそう思っていますよ。
俺たちがザ・ニッポンの屋台骨だ、とね。
マウントの取り合いというケチな了見からではありませんが、脱線して申し訳ありません。
日頃、仕事を通して、日本の衰退を痛感している者として、未来を担う子供たちに、特に浜のⅤクラスに在籍するなど数少ない優秀な子供たちに、日本を担ってほしいという切実な思いから書き込みました。
仕事柄、米国や英国、中国、インドなどと関わってきましたが、日本ほど優秀な子供の進路が偏っている国はないなあと思っています。
女房に塾の勉強のサポートを丸投げしてるんで、こんなところで管を巻いてられるんですが。
結局のところ、浜が規模を拡大しすぎたってことなんでしょうね。
浜は天才児向けに無駄を排して効率的に教え込む塾。そういう塾があってもいいけど、対象者は名古屋圏に学年100人もいればいいところですからね。
どんどん規模を拡大し続ければ、いろんなところひずみも出てきますわ。
浜が向いてた天才児の親御さんは浜に心酔してるし、普通の子の親御さんは浜の不満をこぼす。
永遠に終わらない議論ですわ。
今までの議論から、浜学園のSとHクラスは、Vクラスに上がり、Vクラスのトップを目指すような強い意欲やモチベーションある子を除いて、辞めた方がいいという理解でいいですか?
今年の浜学園の偏差値57-78ってSクラスのトップだと思いますが、南山女子が受かってないので、ギリギリ合格させる力はないと思いました
浜学園を擁護している人も、Vクラスの上に価値を見出していると思います
ただ、Vクラスは偏差値の分布で決まっているので、相対評価の競争で勝ち抜いた限られた人しか入れないのも事実ですから、他の子より秀でたものを感じない場合は、辞めた方がいいと思いました
>今年の浜学園の偏差値57-78ってSクラスのトップだと思いますが、南山女子が受かってないので、
↓
修正します。偏差値から期待されるほどには受かってないです。
今年の57以上58未満の層の合格率は25%だったと記憶してます。
浜が東海圏とかけ離れた算数の難問をやっていたり、社会で重箱のすみをつつくような知識をつめこんだりしているとき、
日能研では、南女や滝の過去問や類題を、同偏差値帯の子たちが集まってディスカッションしながら解いてるわけですよ。
当然合格率は大きく差がつきます。