今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
塾の問題じゃないです
日能研も60以下は大量に落ちてますよ
62、63あっても落ちてる人もいます(南女の掲示板を遡ってください)
人数が多いので押し込んでいるように見えるだけです
やはりどこの塾でもA判定を数ポイント超えれるよう
日々の学習方法の見直しが大事だと思います
そしてボーダー以下で受かったら
子どもは地獄を見ます
親が近視眼的な視点にならないように落ち着きましょう
浜で60、日能研で65を超えてるような子は、はっきり言って神様に祝福されてる子なんですよ。一般人はどれだけ演習しようが、その域にたどりつけませんし、そういう人の経験談はまったく参考になりません。
でも、浜で55日能研で60もあれば、対策次第で普通に南女に受かることはできるんですよ。
それをやってくれるのが日能研や名進研。ろくにやらないのが浜です。南女の問題は基礎ばかり、テキストやってたら受かるっていう考察をしていた人がここにもいましたけど、浅すぎるでしょ?浜の先生もおそらくそのレベルの掘り下げなんですよ。
南女の生徒のボリュームゾーンはN60周辺の子たちなんで、仮に入っても深海魚確定じゃないんで安心してください。もちろんやらなければ深海魚化しますが(笑)
発展テキストのオプ活やらなくても、受かりますって先生は口をそろえて言いますよ。
けど、それでは頭打ちというか、ギリギリで受かるように対策してもらうという
親の発想がナンセンスに思います。入っても辛いだけでは…
浜もSの上位にいれば受かりますって言われますよ、
けど、ギリギリで受かることが子どもにとって幸せなのでしょうか…
考え方はそれぞれだと思いますが、才能を伸ばす教育を受けた方がよいと
私も思います。
「やらなくても良い」と「やってはいけない」
では意味が異なります。
Aクラスには やってはいけない
M1クラスはやらなくてもよい
M2クラスには頑張ってやり切りなさい
クラスごと、学力レベルに合わせたきめ細かい家庭学習の指示。
学生時代に学習した「ヴィゴツキー」の「発達の最近接領域節」を思い出される。
入試の勉強で将来役立つのは大量の丸暗記よりも、与えられた環境で最適な勉強の計画や解決手法を見出して、実践する力です。
昭和の受験過熱が批判されたかも応用効かない人材が増えたからです。
有名大学卒でもかなり顕著です。
生成AIでかなりの業務効率化図る人もいれば、教わってないと自ら動かす効率悪い仕事をする人もいる。
大学大学院でも、研究の段階でこの差は顕著に出ます。
数多ある論文から、正解を誰もわからない中、これから求められる価値ある課題を見出し、解決していく能力が必要になります。
インパクトファクターが高い論文出せるぐらいに定評ある研究室でしたが、それなりにドロップアウトする子がいました。
共通していたのは、塾行かなくても難関大いけると、管理教育で有名な学校出身の子です。
民間でもアカデミックでも官僚でも、一人ではできないのが当たり前の中、効率の良さが求められます。
自分でカリキュラムの妥当性に疑問を覚えず、与えられたものを必死にとにかくやれ的な発想は必ず限界が来ます。
浜学園の説明会で、直して欲しい子供の例が紹介されました。
国語で問題や設問を丸暗記して、選択問題の順番まで暗記している子もいるそうです。
是正する例として紹介されましたが、そういう価値観になる環境も問題ではないかと思います。
こういう子は、定型化されたことがなくなった世界には弱く、大人になってから伸び悩みます。