今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
ステマと言われるから、具体的な塾の名前は言いません。
四谷大塚の準拠塾です。
馬淵浜日能研におされて、最近はものすごく人数が減ってしまいました。しかし、その分以前以上に個別に質問対応してもらえる時間がふえました。
2021年は他塾に行っていたら絶対に合格できなかった生徒(入塾時はもちろん合格率20パーセント以下)を10人以上、東海滝南山女子のいずれかに合格させました。(入塾時から東海滝南山女子合格レベルだった生徒は省いています。東海滝両方に合格した生徒は合計2人ではなく1人とカウントしています。)
東海滝南山女子を目指した生徒は、この3校のうちのいずれかに全員合格しました。この10人以外に他地方転居予定のため、他地域の東海滝南山女子レベルに合格進学した子もいます。
日能研も浜学園も南山女子特訓のテキストを見ましたが、易・普通・難で構成されている入試問題のうち、易・普通の問題のみで構成されています。つまり、難の問題は、先生に個別に質問にいくしかありません。
本当に過去問対策が不安なら、探し出してください。少人数で、しっかり過去問対策をしていただけます。先生はベテランで、2021年以前からずっと同じ方です。
ネットで名古屋にある四谷大塚準拠塾を検索して、一件一件電話をして、2021年の合格実績を聞けば、どこか分かれますよ。コンプライアンス的に合格実績を誤魔化せないイメージの塾です。
西塾かイーレクスの先生の書き込みではなかろうかと
想像します
入られた後のことは存じ上げられないかと思いますが
あんな大量に演習させて受かっても
先が見えています
不登校になってしまった子も
いらっしゃいますしそうでなくても
追試常連など
大手でついていけないのなら
無理して受かる必要はないと
周囲では冷ややかな目で見ています
地元塾というのは今はもう大手塾の受け皿と保護者たちは思っています
10年前と違うのです..
えっと、わたしはこの10人のうちの1人の保護者なので、その後も知っております。爆
東海滝南山女子他塾公開冠模試でも、上位の優秀な成績だった子(2021年合格2020年合格)は学校生活を積極的に楽しまれていますよ。
2022年には、この一つの教室から、卒塾生が名大医学部医学科に3人現役で合格しました。
我が子は中学受験の時ほど勉強しておりませんが爆、まあそこそこの成績で、部活を楽しんでいるからまあいいかと思っております。
四谷大塚はカリキュラムが分かりやすいテキストで、先生とテキストのお陰で、中学からは子ども1人で自走しています。