今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
浜に通っていた南女生の親御さんですか?
それとも浜の塾生の親御さんですか?
南女生の親御さんならともかく、まだ塾生の親御さんなら、浜のスタッフの言葉を真に受けているとしか思えません。
確かに仰る通りです。
マスターを完璧に、B問題までは完璧に、というのはその通りです。
しかし秋以降は過去問や類題の対策も必須でしょう。
偏差値62,3を常時維持しているならまだしも、55から60くらいをうろうろしているのなら、絶対にやった方がいいですよ。
あと、過去問対策をしっかり行わなければ、南女に入れない子は、入った後、深海魚になると仰る方もおみえですが、南女から東大や名大医学部に毎年何人受かっているのかご存じですか?
南女のトップ層は青天井とか、恥ずかしいからやめて下さい。
東大医学部に入って、高校時代に司法試験に受かったという強者などいたためしがないんですから。
例の飛び級で京大医学部に入った子だけですよ。
実際のところ、Ⅴクラスの子の一部は、南女入学後、小学校時代の勉強習慣を維持できず、入学時の偏差値に比べれば、相当下の偏差値の大学に行っているものと思われます。
Ⅴで入ろうが、Sで入ろうが、名進研から入ろうが、南女に入った時点で、改めて同じスタートラインから用意ドンの競争だと思います。
Ⅴで入っても、受験で疲れたから休みたい、と言って半年、一年もさぼっていれば、受験疲れしていない子たちに追いつかれてしまうと思いますよ。
うちが娘に過度に勉強させない方針なのは、受験疲れを恐れるからです。
本当の勝負は大学受験です。
目標を定めたら、目標に到達するのに必要なことのみやれば良いと思います。
浜の場合、親がそうした取捨選択をしてやる必要があります。
実際、苦しい受験競争をくぐり抜けてきた子たちにとって、内部の子たちはキラキラしているように映ると思いますよ。
心に余裕があり、英語もペラペラ、さりげない会話で金持ちだとわかる…
成績も非公開だから、賢いのかどうかもわかりません。
Ⅴで入っても、内部の子たちに感化されて、余裕をもって青春を送りたいと思うようになる可能性は大です。
素朴な疑問ですが、勉強をそこそこにしたいので、Sにした方がいいと言うお考えということでしょうか。Sでは浜の対策が手薄っておっしゃられていたような。
それは危険な選択なのではないでしょうか…
Vの子たちは、そんなに苦しい思いをしているとは思えませんがね。
楽しそうですよね。
対策がないという前提でお話していますが、対策はありますよね。
ただ、気になる点は浜にいる場合、偏差値58でクラスを区切ってしまうので、練習量が名古屋や淑徳の層と同じになってしまう。
つまり、もう少し応用をやった方がいいのではないか、やれる力があったとしても、その勉強がクラス帯でできなくなってしまうので、日能研の同じ偏差値帯の子たちと比べて、根本的に力が付きにくいかもしれませんよね。
対策云々よりも実力の付け方、考え方が関西の学校よりなのかもしれませんね。
浜学園って、南女レベルの長さの記述の個別指導ありますか?
あれ、なかなか指導受けないと伸びないと思います。
理科や社会も必要な知識は多くないですけど、暗記ばっかりやっていたら、解けませんよ。
使う脳が違う。
もちろん、暗記要素の完成度高めて、思考問題も暗記で押し切るやり方も可能ですけど、説明会参加しているならわかりますが、学校がそういう解き方求めてませんからね。
Ⅴの子は早熟な子が多いという印象を受けます。
楽しくⅤクラスで学んでいるのなら、言うことないでしょう。
仰っている意味がよくわかりませんが、Sを選択するのは危険なのでしょうか?
浜でも南女の問題はB問レベルだと言われているのですが。
娘はとりあえずNTTでもずっと金賞を取っています。
ただ昨年は娘と同等のレベルの子がバタバタ落ちているので、浜任せではだめだと危機感を覚えています。
娘の成績で南女に受かっても、深海魚ということはあり得ません。
記述対策の授業が5年からあります
なぜ暗記と言われるかが分かりません暗記が必要なのは
洛南女子、西大和女子であってそれは別対策をしています
ステレオタイプで話すのはやめて欲しいし
内部の方で不満があるなら移籍
日能研でも成績に不安がある方はもっと成績を上げることに
注力されたらいいのに
不思議ですね…
今年南滝特訓をやめたのは、おそらくですがV帯が例年よりかなり多いからだと思います..
流れとしてそちら側の対策を強化していくと感じています
去年の方がS帯に手厚かったと思います
ボーダーの子をどう受からせるかという話は
今年消えました
塾にもっと掛け合ってみると良いかもしれません