今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
南山女子の親も相当きてますね。
>南山女子の成績は非公開でも、南女生御用達の塾のクラスわけで誰が勉強出来るのか、分かります
なにこのいびつな状態。学校の思惑とはかけ離れて変な意味でブランド化しすぎですね。
全国レベルの進学校だったので、私の頃も親の支援で入って、その後も親が熱心に関与している、主体性ない生徒何人もいましたが、そう言う人は、結構な割合で本当に苦労してましたよ…。
親や塾に何でもかんでもやるべきことを与えられる環境になると、自分の意識で学ぶとか、選ぶ機会が奪われるので、やりたいことがなくなってしまい、本当に覇気がない。
比較的レールがある大学受験は突破できたけど、履修も自由、学科も細分化されて、多様な選択が与えられ、授業も塾のような外部支援なく、必ずしも正解がない環境だと、何をしたらいいかわからず、拘束時間が長い塾通いで人間関係構築も苦手でトイレで昼飯食べていたり、親はもう少し自由にしてあげたら良かったのにと、見ていて気の毒でした。
結局、そういうタイプって、すごく就職活動で弱いんですよね。就職氷河期もあり、予備校が合格実績として誇る難関大出たのに、まともなキャリア築ける企業に行けず、ベンチャーなどにいき、何でも屋さん的な仕事させられて、転々としたり、中には引き篭もりになって、未だに親元で暮らしている人もいます。
中学以降の6年間は、多少成績下がっても、自分で試行錯誤して、どういう勉強が良いかのトライアンドエラー経験させてやらないと、後々苦労します。
親が鼻息荒いと子供は息苦しいですよ
先生たちが特別扱いしなくても、子供たちが勝手に一目置くというのはあります。
予備校だけでなく、小学校の塾だって6年はクラスほぼ固定化しますし、子どもたちが一目置くような子は存在していますしね。
相手がサボらない限り抜かせません。処理能力が違いすぎるので。
学校に理想を描きすぎですよー。
中学受験も子供が楽しめる範囲でいいですよ。