今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
>要は浜の求める通り、課題をこなせるかどうかだと思います。
とても危険な考えですね。浜でつぶれる人は、みんな物量でやられちゃう。一部の天才以外はこなせないんですよ。。。
凡人が南女に受かるためには、浜の中で不要なのを切って、かわりに対策を外注するか、親が研究してオンするしかないでしょうね。
大学受験でも社会に出ても、重要なところにリソース配分する能力は大事で、その大事さを学ぶのが受験の意義でもあると思います
そこを脳死で大は小を兼ねるで全部やれというのは、子供が可哀想ですし、伸び悩みます
社会人になってメンタル壊すタイプでもありますね
仕事を全部一人で抱え込むタイプになります
浜も南女特訓はやってるようですよ。
以前対策なしと聞いたけれど、あります。
南女内部って全員深海魚なんですか?
Vに何人もいると聞きました。
男女共にですが、今年は違うんでしょうか。 。
中学受験組なら深海魚にならないは大間違い。。
浜で南女を狙う場合は親がある程度見ないと‥
数年前は南女内部は上位層と下位層、中受の人達は真ん中って感じでした。大学附属ではよくあるお話。今はわからないです。
昔、M研の上のクラスにも内部の南小の女子生達がいましたよ。内部生の保護者達がどういう人達かを考えたら納得では。(遺伝の影響も‥)
お金もありますし。。
親が心配性で、入学後に深海魚とか強迫観念にかられていると、学力以外のところで適応障害起こすリスク高まるよ
SNS見ていると、子供を医学部入れると息巻いて志望校いれたけど中には学校行けなくなった子もいる
保護者本人気づけてないようだけど、学校行けなくなっても、勉強のことは常にケアしてあげている感出しているけど、学校行けなくなっている状況で、保護者は自らが想い描く狭いレールに戻そうとしていて、子供は息が詰まって辛いだろうなと感じた
中学受験すると、子離れしづらくなるから、ある程度中学生になったら、任せないとね