今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
仰る通りで、私が書いたのは4、5年生のG講座の内容です。
Zの先生から、GもZと同じテキストを使っていると聞いていました。
また友人からは、Zも本科テキストは配られるけど、全く使わないと聞きました。6年生はまた違うのですね。
分厚いレベルの違う過去問集は見せてもらったことがあります。
公式導き出せるのは大事ですね。
入試問題を見ていても、理解せずに解法丸暗記の生徒は落としたいのだろうなという問題が多いです。
塾の場合は、沢山問題作らなければならないので、余り芸がない問題が多いですが、入試は、やっぱり年に一回のイベントなので、とてもよく作られているものが多い。
理科や社会でもそういう問題が増えているので、骨太の力が養われると思います。
日能研で満足している親が東海地区でこれほどまでいるとは驚き。
関東ならサピ、関西なら浜か希。
浜は日能研のこと全くみてないのに、日能研のよさをゴリ押ししてくるのもよくわかりません。学習量が足りないことを不安に思われてる方が多いのではないかなって思います。
実際、日能研のMクラスでやってました。
4年生は簡単な内容だから、みんな点数が高めなので年間偏差値70を超えるのは厳しかったですが出来ていました。
5年になってから、少しずつ難しい問題も出てきたのかクラスメンバーの入れ替わりも多少あったようですが…。
息子は当たり前でZとG認定もらっていましたが、Zは通うのが大変だったのでG講座だけ通っていました。
ただ、息子に言わせるとそこまで難しい問題はやらないけど少しは難しいから楽しいと言っていました。
6年になる時に、親子と担任先生との面談がありそこで「灘はただ受けるだけですか?合格を目指しますか?」と聞かれました。
息子は大学受験と違い、一生に一度しか受ける事が出来ないからチャレンジ(記念)受験したいと言っていたのですが先生から「合格目指すならシッカリとサポートします」と言われ、やる気になった息子。
6年になって少ししたら、千種校で親と関西の先生との面談。
そこで「灘の過去問20年分やってください」と言われました。
問題が古くなるほど手に入れるのが大変でしたが、何とか20年分やり切りました!(勿論、わからない部分は塾に持っていって先生に質問。教室の先生でもわからない場合はZの先生に問い合わせてくれて解決)
そのおかげで息子は毎日算数(+灘問題)と向き合い、無事合格しました。
勿論、トップ合格なんて出来ませんでしたが…
それでも、合格点プラス20点はありました。
でも、確かに5年までは日能研の算数テキストだけでは息子は物足りなかったようです。(6年からはそんな暇な時間がなくなりましたが)
本屋に行って、算数の最難関問題集とか色々購入して好きに解いていました。
でも、ヤッパリ市販の問題集は簡単なのかもしれませんね。
間違っても解答を見たら、すぐに理解できたようなので。
息子は算オリもやってないし、親の勉強不足で中数という言葉も今、調べて初めて知りました…。
そんな適当な親ですが、子供はこんな感じです。
我が家としては、子供が算数が好きという事と復習型という日能研の進め方が子供に合っていたから合格したのだと思います。
ただ、それだけだと思います。