今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
浜学園の分量は、下手すると勉強嫌いになりますよ。
Vクラスでも合格体験記見ていると、消化不良気味。
過ぎたるは及ばざるが如しです。
分量足りないのは、追加で増やすからいいですが、分量多過ぎるので、減らすは子供に自信のなさを植え付けます。
だから、今年の南女は、偏差値58未満になるとガクッと合格率5割切ったのでは?
愛知の私立中学はこれからの世の中で必要とされてくるものはよくわかっていて、知識よりも考える力を大事にしている。
日能研と浜学園両方通わせたけど、日能研の方がよくわかっている。
日能研は、低学年から、算数ですら記述の問題を出して、考えてみることを大事にしている。
そして、多様な回答を紹介して、面白い回答が色々あると教えてくれる。学ぶ楽しさを教える。
理科も社会もそうで、考えることを大事にする。
浜学園に一時期通ってみたら、そういうのがなくてびっくりした。
常に1つの答を求める癖がつくと、指示待ち人間になるので、社会で活躍できない恐れがある。
東大や京大の国立大も基本は記述が多いからね。
素朴な疑問ですが、Vクラスの上位はまだわかりますが、Sクラス以下で愛知で浜学園通うメリットってあるんですか?
Sクラスだと、テキストの多くが消化不良でしょう、明らかに。
愛知県では日能研に実績では劣り、愛知の学校情報の展開もろくになし、6年生になると、志望校別のテストもNTTと3つの学校をごった煮の闇鍋テストで、県外受験しない大部分にとっては、メリットあるのかなと感じます。
馬渕は、親身に世話してくれるので、まだわかるんですけどね。
今年の浜学園の南女の合格分布に用いられている合格者数30割ってますからね。
南女合格した子の1割以上が秋の公開学力テスト受けてすらないわけですよ。
つまり、浜学園を途中で傾向合わないとして、浜学園に全て任せず独自のカリキュラムに切り替えた人もそれなりにいるとみてます。
日能研はターゲットが中堅レベルだから、ついていける子が多いのは当然では?サピや浜などの他塾と比べてゆっくりで簡単だもの。
愛知中希望な子がついていけないのは、中堅レベルではないからですよね。
それは分かります。
確か浜は上位の才能を伸ばすという方針でしたよね。
日能研よりついていけない子が多いかもしれません。
どちらも本人の選択なので、どちらの塾でもよくないですかね?