今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
いろんな意見がありますね。浜学園から東海へ入りました。学校で浜出身というと日能の友達からは凄いと言われることが多いですが、たぶん浜の入塾テスト落ちて日能行ってるからそう思うみたいです。日能でも自分より順位上の子もいるので塾はあまり関係ないし派閥もありません。浜の事を書くと小6ではSとVクラスでしたが、入学してみるとずっとVの子は順位は凄くいいです。Sでも普通に100番ぐらいは入れます。浜の良かったことは東海でも真ん中ぐらいにはいられることです。
うちの息子は四年入塾からV落ち経験がなく
浜では偏差値65ぐらいでした
関西最難関も合格。
当時日能研の上位、最上位クラスに友達がいましたが夏休みの演習量と難易度は浜と日能ではあまりにも差があり驚いたことを覚えています
日能は、宿題がなく時間が余るので地元塾とダブルスクールしてる人が多くそれにも驚きました。
東海南女になんとか合格レベルを狙うなら日能。
トップクラスの勉強をするなら浜。
名大卒の親世代に日能研東海の卒業生は存在しませんが、
中学受験をゴールと思っている子ってすごく多く、まだ小学生なので幼いです。日能研でも浜でも他塾でも、親に言われるまま動いているだけパターンが大半。
当たり前ですが、世の中医者になりたい人ばかりではありません。
子供達は目の前のことで精一杯なのに、中学受験前に大学のことまで強制されたら子供は壊れてしまいますよ。
我が家は受験終了組で、
保護者達の噂では予備校で理数系は最上位に浜卒が多いみたいです