今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
天才児のみを扱うとホームページの標語にありますよ
『知らなかった…』んですね。へえ、ではホームページ見れば掲載されてますのでこれで『知りました』ね
おめでとう御座います
関西の入試当日の光景を知っている保護者なら希と浜が関西ツートップなのは誰でも知ってますから、経験なしと受け取ります。
分裂しただけで元々同じ塾なのでV0からV1上位一部が希に移るもしくはダブルで通っているかですよ(^_^;)
希としては1人でも多く最難関合格者数を増やしたいでしょうから。名古屋でも勿論講座は開いてます。
資格が必要ですよ。一定の成績を満たすと入塾費が無料みたいな話があったようななかったような忘れましたがこちらもホームページに記載されておりますのでご興味のある方は是非どうぞ
結局希も浜も方向性は同じなんですよ
名古屋に関しては少数精鋭で良いわけです。
希、浜の天才を囲い込む作戦はアリでしょうね。
大半の親はバカで、合格実績の数の上下に一喜一憂ですから。
愛知から桜蔭に合格した娘さんのお母様も、塾は合格者一人とかでなければ数が多い少ないなんて気にしてなかった。
東京までサピに通わせる事も出来たし、実際実家が東京だから引っ越しても良かったけど、日能研東海で問題ないと思ったし、実際受かったからやっぱり問題なかった。合格したのは時の運もあるから塾100%依存では絶対ないし、と言う様な事を言ってましたよ。
論点がズレすぎです
話を戻すと浜は進学人数が少数であっても質の高さを求めていますという話ですね
往々にして中学入学時最上位に居る男女はその後も位置キープされてます。
まぁ塾選びは各ご家庭の方針によりますから
何が1番良いとは言えませんよ どうぞご勝手に
我が家の周りで洛南、灘、関西最難関に合格された家庭のお母様達は例外なく「浜に通って良かった」と仰っていましたが…
入学後も浜の生徒だらけですぐにグループが出来たし、
入試練習やイベントで浜が度々学校に来るので懐かしい講師や名物幹部に会えて楽しいと聞きました。校長先生も浜の関係者とはお付き合いが深いです。我が家も当時、関西最難関合格しましたが受験生の多くが浜の生徒で心強かったことを忘れもしません。日能研は恐らく受験者少ないので見かけませんでした。
>話を戻すと浜は進学人数が少数であっても質の高さを求めていますという話ですね
質の高さを裏付ける根拠をどうぞ。
そんな美辞麗句、CMにも溢れていますよね。根拠が示されなければただの絵空事です。求めているだけで、実現は出来ていないと言うなら良いのですが。
>往々にして中学入学時最上位に居る男女はその後も位置キープされてます。
これも。
まだ、昨日書かれた、お子さんが地元国立医、そのお子さんの年に浜出身者がお子さんだけだった、と言う方の方が具体的で信憑性高そうですが。
単に医学部志望が少なかった、その年の優秀層が関西に進学して京医に行った(最近は灘も京医、理IIIが減っていると鉄の代表が言っていましたが)可能性もありますが、一人というなら、さすがに浜の優秀者があまり残っていなかったと言う1データだと思いますがね。
>まぁ塾選びは各ご家庭の方針によりますから
何が1番良いとは言えませんよ どうぞご勝手に
この手の捨て台詞、大抵吐くのは劣勢側、塾関係者でしょうから、具体的なデータで反論してくださいよ。