今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
最近の事情を知らないex中受ママですが、そもそも東海地区に限っては、灘や開成も浜より日能研の方が多いでしょう?
私は関東出身で日能研ですが、関東では私の頃から既にサピの牙城で、日能研はマイノリティでしたけどね。
もう中堅は勿論、上位でも東海地区は随分前から浜より日能研で勝負あった、と言う気がしてします。関東の日能研ポジションが名古屋の浜、なんじゃないでしょうか。
逆に関東ならSAPIXに行ってしまう子達が東海だと日能研に来てくれる?から実績が良いのでは?
関東でもSAPIXは都会にしかないので田舎にもある日能研はある程度の需要はありますね
東海で関東対策できそうなのは日能研だけだと思うのでうちは比べるまでもなく日能研一択ですが東海地区受験のひとは色々悩むのかな関西系か地元密着の名進研かとか
東海中学 特待生は例年五人で固定されています。
「2025年やらかした」日能研は一人です。
(24年 3人 23年 3人です。)
浜学園は25年1名人 (24年以前はわかりませんでした。)
馬渕教室は25年の特待人数の記載はありません。
と言うのは多分に印象操作ですね。
実際の数値で上の方に分析しておりますので、お目通しを。
今年の日能研のブレ幅は、5年スパンの移動平均で見ても、浜のそれよりも小さいです。
勿論、小さかろうが、理想は追い求める事に価値があります。ブレゼロと言う極致を目指して、愚直に邁進願いたいですね、日能研さん。
塾により作られるケースはほぼないと言って差し支えないでしょう。
つまり、今年の日能研は優秀者が少なかったと言う傍証かと。しかし、それがリニアに結果に反映される様では、どこかの塾と一緒、存在する理由がない。
捲土重来を期して。襟を正して愚直に邁進して欲しいですね。