今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
浜&馬のNTT実績が、関西の優秀な生徒の遠征受験による粉飾合格者数であることは、公然の秘密。
1月31日の東海中学は、関西組が受けてくれるけど、2月1日は、開成や麻布を受けに行くから、必然的に滝の合格者数が下がるのです。
浜学園の説明会では、毎年、うちはそんなことしていないと言ってますよ。
なお、関西の某塾は、関西の優秀な子に声かけて、集団で愛知の難関校を受けさせていると浜学園の説明会で入ってましたが。
一応、実名は避けてしたが、一緒にされるので、かなり迷惑に思っているようで、実際の生徒や保護者から複数事例を例年聞いていると生々しく語ってました。
正直、関西系塾は、勢いがなくなっていると感じます。
馬淵は、関西の生徒を遠征させて、合格実績を水増ししていたのが周知の事実になって、信用を失ったでしょう。
南山女子の入試日と洛南の入学者登校日が重なって、3割以上も合格実績を吹き飛ばしたら、もう信用されないでしょう。
東海や滝は、登校日が重なってないのに維持。
今の合格者数も、どれくらい遠征組がいるのか・・・。となると、愛知の馬淵に合格させるノウハウがあるかは不透明ですよね。
浜学園も滝で合格者激減させた。算数偏重カリキュラムで泣きを見た浜学園受験生も多いはず。
浜学園から一般向けビラが配られましたが、「東海地方にマッチしていないのではないか」という声を伺いますが、一度受講して体験してくださいみたいな趣旨が書かれていました。
東海地方にはマッチしてませんよ。滝で惨敗して受験生は気の毒です。中学受験生にとっては、一生に一度しか中学受験はないんです。
灘を目指す算数偏重の馬淵や浜学園の関西のカリキュラムを押し付けられた東海地方の受験生が可哀想です。
結局、算数偏重の関西塾は愛知では生き延びることはできないのではないかなと思います。
一方で、日能研は、4科目均等なので、親和性があったのでしょう。関西系塾は、灘の対策をやっているから東海地方の入試は余裕で対応できるという傲慢かつ不遜な塾運営を改善しない限り、指示されないと思いますね。
日能研東海の親会社は、河合塾ですよね。
日能研東海に移行する前の河合塾小学グリーンコースの名古屋地区難関中学 東海中学/南山女子部の合格実績は、名進研より多かったですよ。
(浜は名古屋セミナーを買収しました)