アートの才能を伸ばす女子教育
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
各塾のレベル帯の合格率はどれくらいかわかりますでしょうか
うちの子だと、新小4で、日能研のGクラスで、浜学園はHクラスでした
浜学園は、元々優秀な子が受かっているようにも思えたのですがどうなのでしょうか
馬渕も浜学園も、関西傾向なので、愛知の志望校に合格させてあげるノウハウがないのではないかと気になります
まとめると、馬渕は実績から不透明。浜は算数重視が一長一短、愛知にはオーバースペック。名進研はここでは語らず。親が伴走、子どもが自走できるなら日能研でよし。みんなが行ってるからイヤ、親伴走不可ならお任せ塾。という感じでしょうか。
ちなみに今年は日能研スゴい!と思って近くの校舎見たら東海5名!?当たり前だけど、その校舎のその年の6年生の生徒数や男女比によりますよね。先生も変わるし…。毎年ちゃんと出すことに信頼感。
馬渕で灘向けの対策や問題をやってるのは完全男子クラスのNKクラスのみですよ。
5年生までのNKは女子もいますが6年生からは、灘など関西最難関校や開成を受ける気がない男子・そして女子ならSSSTかTクラスに行くようにと何度も言われるのでかなり組分けができてます。
関東難関校は癖強くないのですが、関西難関校は癖があります
詩や俳句、文法、文学史などかなり細かいことをやります
開成筑駒合格した関東の保護者ですら、灘は傾向が異なり過ぎて無理だったと嘆いていました(不合格)