今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
馬渕教室は日能研か浜学園に通ってりお子さんが自習室のような感じで通っているし、そもそも馬渕教室だけで東海、南女に合格した子はいない。
と聞きました。
自分の高校の同級生も日能研+馬渕教室、浜学園+馬渕教室で東海と南女へ。
会社の同僚は浜学園+馬渕教室で南山男子部
とか周りには馬渕教室だけで中学受験を乗り切った家庭がないですが皆さんやっぱりそんな感じですか?
5年の冬に完全に馬渕に転塾した層だけであれだけの結果が出せるはずはありません。馬渕でいうと名古屋進出の少し前に灘中イベントを名古屋駅前の会議室で飲み物付きで開催してましたし、開業記念とかで関西だと有料の模試を名古屋では無料で受けさせたりしています。その中の優秀層をwebの特待生として招待して数を稼いでいることは容易に想像できますし、誰しもが気づいていることです。
はじまりましたね、馬渕サゲ(笑)
うちは馬渕だけで東海合格しましたよ。
っていっても証明しようがないですね。
馬渕で中受験経験済の親ならばわかると思いますが
ガチガチにスケジュールいれられるので兼塾は厳しいと思います。通信やwebは知りません。
他流試合もなかなか受けられないくらいでした。
上の方の周りには兼塾するほど裕福でご家庭が多いのかもしれませんが少なくともうちは塾1本でしたよ。
それとお迎えもよくいきましたが、皆休まず授業に出ていたのてメインの塾にされていたと思います。
あるとしたら転塾する際に元の塾に籍を置いたままにしたとかはあるかもしれませんがそこまでは分かりません。
別に馬渕を擁護してもなんのメリットもないですが、お世話になったところを悪く書かれるのは良い気がしないので。
そうなんですね、中には馬渕一本の方もいるんですね。
自分の周りは大体月に10万ぐらい塾代かかったと言っていたので、夏休みはその倍、実際に馬渕一本でない人しか知らず、失礼しました。
まぁ、名古屋で私立中学受験する家は皆んなそこそこの家なので。
前に浜学園の事務の方が、関西でも馬渕は浜学園の側に必ず校舎を被せてくると聞いたので。