今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
ご忠告ありがとうございます。
根拠となる事実を書きたい欲求に駆られていますが控えておきます。
以下は私の解釈です。
広告では名古屋1期生驚異の合格率と書いてあるので、web生は含まないものと思っています。
なぜならweb生も含めるのであれば灘中はもっと盛れるハズです。
昨年度の馬渕の灘中合格者60名の中には web だけでなく提携塾の早稲田アカデミーの数も入れていた と言われています。 浜の100名に対抗するためでしょう。
都合によって出し入れする いかがわしさを感じます。
他塾生を無料や割引きでの引き抜きも辞さない。エゲツないというか 関西らしいというか。
本当なのか様
馬渕一本で灘に合格した息子の親です。
裕福かどうかに関係なく、塾のかけもちで受かる子は、イヤミでなくある意味すごいと思います。「馬渕のあれだけの課題をこなして更に他塾に行く、WEB授業を受ける時間がある」点にです。ウチにはその時間はありませんでした。その方法とってたら、恐らく同校は受からなかったと思います。
経済的な裕福度は、受験に多分に影響することを否定しませんが、あれもこれも手を出す方法は、子供の性格、把握能力、家庭の状況などと照らしご自分の判断で決めることがベストと感じます。他のお子さんがそうしているから自分も・・は、上手くいかないことが多いと思います。ウチは分からないことは全て塾で確認させ、苦手科目成績アップのために家庭教師などに頼ることも敢えてやめました。(塾以外の別の誰かへの依存度が高くなり自分で考えなくなる、塾での集中度合いが落ちる。分かった気になることを懸念したため。)
合格者を数百人レベルで出す合格率ならともかく
何十人レベルの合格率なら
色々なルートで優秀な生徒を集めて、
塾生に合格可能性の低い学校を受験させないという受験指導で
それなりの数字を出すことができる。
もう引っ込んでいようと思ったのですが…
仰る通り入塾で絞ったり、特待で迎えたりで率を上げるのは可能ですね。
(うちは特待でなかったので実際には特待扱いが実際にいたのかは知りません)
一応言っておくと、無謀だからここはやめときましょうとか、合格確実なのでここは抑えておきましょうという指導はなかったです。
アンチに何言っても無駄かもしれませんが…
人によりませんか?よらないのであれば、すばしい。関西のコメ見ると、東大寺に誘導するとかいろいろあるようなので。昨年は、早稲田アカの実績を入れていたのは事実のようですので、いろいろ言われちゃうのかも。まだまだ発展途上なのでしょうか?
もちろん人によると思います。
全員に確認する術もありません。
あくまでうちの場合そういった誘導はなかったよということを伝えたかっただけです。
私も当初早稲アカの件は気になっていましたが、途中から我が子の合格ことしか考えなくなりました。
何人合格しようがうちの子が落ちたら意味ないですもの。
そんなに気になるなら、ご自身がここはクリーンだと納得できる塾に通わせればいいだけではないでしょうか?