今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
浜学園と馬渕教室の特訓クラスについて体験談等教えていただけませんか。
3年生の内は、家庭学習に加えてどちらかの特訓クラスを受講しようと考えています。
今月のテストでどちらも受講資格を得ることはできましたが、迷っています。
通塾されたか、webで受講されたかも教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
浜か馬渕か迷っているようですが、この東海地方で馬渕小3特訓の経験者は、おそらくほとんどいないと思いますよ。それに東海・南女レベルなら小3からの受験勉強は不要。灘を目指しているなら習い事感覚で通塾してもいいかもしれないけど、小3でwebは退屈できっと無理。
ご返信ありがとうございます。
仰る通り、浜学園か馬渕教室で迷っています。
新4年生から本科を受講しようと説明会やテストに参加し始めたところで、特訓クラスも気になった次第です。
子ども本人は日能研が一番気に入っているようですが、カリキュラムの進みが一番遅いと聞き、悩ましいです。
県外は考えておりませんので、ひとまず今年は特訓クラスを見送ろうと思います。
息子は日能研から灘に合格しました。
日能研は誰でも灘に是が非でも入れるのではなく、そもそも灘に行っても本来の力でやっていける子を延ばす方針です。
ちなみに同級生を見渡すと浜>希>日能研>馬渕の人数だと息子が言ってました。
学年全体の70%程度のライングループで確認したそうですので、データとしての信頼度は高いかと・・・
ではなぜ塾による進学実績で馬渕が日能研を上回っているか・・・
それは、まあ色々噂は聞きます(笑)
日能研の説明会では、「子どもに合う学校を」と強調されていたのが印象的でした。
少しでも偏差値の高い所へと、無理に向かわせるようなことはない方針だと安心ですね。
入学後の塾の分布もありがとうございます。
噂の内容は、きっとここで聞いた内容なのでしょうね。
そうですね、特訓クラスは見送ろうと思います。
自宅から無理なく通える塾をまずは検討していました。
他にいい所があれば、説明会等参加したいので教えていただけると嬉しいです。