アートの才能を伸ばす女子教育
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
数年前、うちの子も浜にお世話になってましたが、東海の社会がどうしてもしっくりハマらず(過去問に
受験後も何がいけなかったのかな?
と、やり方の意味で腑に落ちなかったので、数国理は出来ていたのに…しつこいですが、親としてはなんでだろう?
と。謎が解けた感じです。
愛知の某難関校の説明会に参加しましたが、浜学園は社会は方針がかなりあってないと感じました
保護者から見ていても、入試傾向がかなり違うのではないか、不要な努力をさせられているのではないか、入試が終わったらすぐ忘れてしまうような単純暗記ばっかりでは意味がないのではないかとずっと気になってましたが、某校ははっきりと、暗記をするような学習ではなく、思考できるかを見ていると言ってました
膨大な量の暗記にリソースを割くと、疲弊して疲れてしまって基本事項を深く考える癖ができなくなり、却って合格から遠ざかると感じました
あと、浜学園は関西の講師なのが頂けないです
私が相談した講師は、愛知県の学校の入試問題を理解されているように見えませんでした
愛知県では明らかに求められてない暗記事項もあり、選択と集中ができないか相談しましたが、普段は関西の先生であったため(電話も関西からかかってくる)、会話がかみ合いませんでした
偏差値から想像される入試問題をイメージして語っているようで、具体的な質問をすると、回答できない感じでした
最後に伸び悩むリスクがあると感じます
生徒の駿台 講師の代ゼミ 机の河合塾
これは40年ほど前、河合塾が自虐的に自らを評した言葉だそうです。
他の二社と比べて 誇れるのは、学習環境を最善の物にすることくらいしか私たちにはできない それが「机の河合塾」の意味だそうです。
駿台は浜学園の親会社、代ゼミは名進研が教材の提供を受けているサピックスの親会社、そして日能研東海の親会社(の一つ)が河合塾。
他地域では後塵を拝している日能研が、この東海地区でこれだけの支持を集めるようになったのは、河合塾のスピリッツやDNAが日能研東海に引き継がれているのではないかと思います。