アートの才能を伸ばす女子教育
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
私も同じ感覚です
浜学園の関西の本拠地と同じ運用なら、まだいいのですが、マイページなんかで見ていると、愛知県の東海の情報も流れてこない
関西はブログを見ていても、また、愛知県と面倒の良さは違う気がします
あと、消化不良に陥っている保護者のSNSも見受けられるし、通わせている感覚的にもS以下は間違いなくマスターのテキストも消化不良でしょう
もう少し工夫の仕方がある気がするけど、マスターを復習させると課金してもらえないから、新しいことをやらせているのではないか等、カリキュラムがやっぱり関西向けなので、不整合があるのではないかと感じます
教室増やしているのも不安で、教室増やしたのに南女は、合格者は伸び悩んでます
以前苦戦した年は算数が簡単だったからと言われてましたしかし、今年は算数が受験者や合格者との間に十分に点差が開いてます
暗記よりも記述力や基本的な知識から論理的に仮説を立てて考える力を問う演習が少ないのが原因ではないかと心配してます
日能研は、算数はレベルは浜学園より低く、欠点に感じるのですが、国語、理科、社会は記述や思考を促すテキストであると感じます
浜を選ぶ層もバカじゃないですからね。
結果、数字は年々あっか、その数字すらも遠征組に創作されているなんて言う裏話がネットに踊る様ですと、ますます入塾も減る、そんなの気にしない層と、この時代にもネットの評判や情報を見ない層(案外います)が浜に入るも、中身はここで多くの入塾者が不満を書く、内容とカリキュラムの齟齬、成績が伸びなくても子供のせい、ケアも何もない状況ですから益々転塾も増える、私は10年くらいで浜撤退と言うシナリオかな?と思っています。浜が気付いたところでもう時遅しだと思いますね。
時間軸をずらして馬さんも同じ道を歩むと思いますね。
で、独裁政権は必ず腐敗します。全国唯一の勝ってる日能研、東海も確実に劣化する。
あ、名進研なんて塾がありましたね?
漁夫の利なんて事があるのかな?
>日能研は、算数はレベルは浜学園より低く、欠点に感じるのですが、
受験算数は数学じゃないですから。
先々の高等数学には一切関係ないです。
つまり合格できる最低レベルで十分。むしろ浜が無駄なだけです。いや、灘が視野なら別ですよ?
でもそれすら日能研Zに抜かれているのですから、灘でも浜が最適解でなくなっているのが名古屋地区のリアルでしょう。
日能研は河合塾からの接続でヘマをし、マイナスからの出発でした。
日能研の強みを自らで作り出した結果、合格者数でもNO1に、10年間かけてなりました。
合格者数でNo1になったのは、それだけの理由があったはずです。
合格者数のみで日能研を選択されると、日能研にとっても、生徒にとっても不幸だと思います。
そこら辺は価値判断の違いですが、算数は得意だと高得点も可能で点差が開きやすいのと、大は小を兼ねるが通用します
浜学園は疑問に思ってますが、算数は評価してますよ
レベル分けもしているので、カスタマイズしやすいし、レベルに見合った学習もできるでしょう
一方で、暗記は、細かい年号や数値、文学名の暗記しても、思考系は解けるようになりませんし、愛知県に見合ったように学習できるよう整理もされてないから、苦々しく思ってますが
小学校四年生のうちにⅤに上がれない、もしくは小学校五年生の前半のうちに最レべを受けられないのなら、浜から他塾へ転塾されたらいかがでしょうか。
不安に思うのなら、こんなところで愚痴っていないで、とっとと行動に移しましょう。
履歴書に残る学校なら、やめたり転向したりするのはハードルが高いですが、塾をやめるのにハードルもくそもないでしょう。
今、お子さんが6年なら、他塾との併用を検討されては?
浜で足りない部分を他塾で補うのは十分ありでしょう。
っていうか、それってごく普通に行なわれていますよ。
中学の合格者数よりも各塾の合格者数の合計の方が多いのは、そのためです。
もちろん、いいとこ取りになるよう、対策は打ってますよ
ここまで分析してノー対策なわけないじゃですか
一般論として語っているんですけどね
学校の入試説明会でも先生に個別で質問して明らかに合ってないと確信したものは、ドライに取捨選択してます
最高レベル特訓にブランド価値感じて通わせていることに満足して、消化不良陥る愚は犯しません
たまに難関塾に通うことやレベル高いクラスに通うこと、塾の中での順位が目的になる人がいます
難しいことをやることに価値があるという幻想抱きやすいです
受験勉強に真剣に向き合った経験ない保護者にありがちなのは、難しいクラスや難しい問題を解くことが価値あるという幻想です
ただ、それって、非効率な勉強になりかねなくて、足元救われる人も多いんです
プライド高い生徒や学生がよくやるミスです
また、本来入試対策のための勉強だったのに、いつの間にかに塾の中の競争に価値観がシフトしてしまうこともあります
これは、浜学園だけの話ではないです
そうならないよう、対応してます
ちなみに、最高レベル特訓の科目は、通わせてないけど、通わせている子の平均よりいいと言える位置にいるぐらいには成績良いですよ