インターエデュPICKUP
1157 コメント 最終更新:

日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド

【5347617】
スレッド作成者: ちゃんみな (ID:BzLgn9htMtM)
2019年 03月 07日 19:21

志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。

*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。

【7477890】 投稿者: 浜で致命的に不足   (ID:OoCRlNoOng6)
投稿日時:2024年 05月 26日 06:01

いろんな人の話を聞く限り、浜に致命的に不足しているのは学習以外の部分ですね。
子どものモチベーションを上げたり、親を精神的にフォローしたり。Nはそれらが相当手厚く、特に女の子は塾が大好きになり喜んで通う傾向にあります。

でも、それは浜が劣っているわけではなく、狙うところの違いです。浜は天才児への効率的な学習を狙っていますから。。。

ただ一つ言えることは、この地域の淑徳から南女にかけてのボリュームゾーンの子どもたちには、どちらが合っているかは明白だと思いますよ。

【7477907】 投稿者: 同感   (ID:CUbEcAqTXhE)
投稿日時:2024年 05月 26日 07:39

浜学園は、淑徳から南女ぐらいを狙う保護者にとっては、負担が大きいです
保護者が塾講師のような過去問分析をして、子供に必要な内容を選択してあげる必要があります
講師に質問しても必ずしも詳しくないです
なぜなら、講師が愛知県だけを教えている人ではなくて、関西地域も教えているので詳しくないのです

関西は私立沢山あるから、志望校別の傾向と対策はそこまで熱心でないかも知れませんが、愛知はほぼ選択肢がないので、分析は大事です

他の塾に説明聞きに行って、選択している話したら、
「それは私達、塾側の仕事ですよ」
と笑われました

ここで浜学園を支持している人は、恐らく東海南女は余裕という人でしょう
しかし、そういう保護者は全体の1割もいないので、参加にできるものではないです

【7477976】 投稿者: ?   (ID:dolG9ZUqCUQ)
投稿日時:2024年 05月 26日 10:42

私の頃の説明会では、浜は南女東海にトップ入学させるための学習を目的としていると聞きましたよ。
入学後にトップに割り込むのは無理なのではじめから上位入学しましょうと。
また、南女だとVクラスにいてくださいとのお話もありました。東海はSでも?
淑徳や金城はそもそも浜のフォローするような対象校ではないです…明らかに別枠です。

【7477982】 投稿者: 同感   (ID:Np99ns/xpMI)
投稿日時:2024年 05月 26日 10:49

そのような説明は今のところ聞いたことないですが、要するに、関西カリキュラムを流用することの批判回避の説明では?
南女対策を意識しているとは思えないです
塾としても効率悪いでしょうからね
あと、南女対策講座も今年は以前のWEBの録画でやるかもという説明を聞きました

教室増やしているのに、今年の愛知の女子の合格者が全部減っていて、最高を更新できなかったのを見て、女子の保護者も浜学園を避けているように見えます

【7477987】 投稿者: 同感   (ID:Np99ns/xpMI)
投稿日時:2024年 05月 26日 11:01

あと、ここの浜学園擁護の説明として、トップ合格とかそういうのを書き込みをみます
ただ、実際には、入試は合否が一番大事で、合格した際の順位などはただの自己満足です

大学入試の視点からすると、入試に課されてない英語の力も重要ですし、南女を受けている子供は英語もやっている子も多いですし、スポーツや音楽の習い事を負担を減らして続けて、教養を身に着けるように配慮している子も多いです
南女ですと、理系が多いでしょうから、大学受験では、知識の活用をしない細かい単純丸暗記は、忘れ、さほど役立たないでしょう

また、何でもかんでも全てやって、全て覚えて、全てこなせっていう精神論は、社会人になってからも潰れるような危うさを感じます
東大やそれに準ずる有名大学卒業して一流企業でメンタルをやられる人は見てきましたが、やっぱり、完璧主義だったりする人が多いです
どちらかというと、社会人になってからは、自分では全てできないという前提に立って、本当に必要なことを見極めて、更に、人の力を借りるようなことが大事です

点数至上主義もいいですが、どちらかというと、目標を設定して、それに対して必要なことは何かを見極めて、学習するという前段階がしっかりした方が人生においては役立つと思いますね

【7478045】 投稿者: 「。」無し文章   (ID:IRkNKxe.weM)
投稿日時:2024年 05月 26日 12:12

なんか、一切「。」を使っていませんが、おそらくマルハラを主張している、アンダー20前後の世代じゃないですよね?

「マルハラ」=句点「。」が付いた文章は、威圧的、高圧的、冷たく感じるから、ハラスメントだと言う若者の主張を反映した概念。

ネット見ると「マルハラとは、マルハラスメントの略で、LINE等のコミュニケーションアプリで句読点が付いた文章にストレスを感じる現象を指します。具体的には「承知しました」と送る場合に「承知しました。」と句点を付ける行為です。」

とある。
このハラスメントが話題になり、ネット記事に踊る様になって以来、目に見えて高齢者中心のエデュでも「。」の一切ない書き込みを散見する様になった。
貴方の文章もまさに。

はっきり言いましょうか?
掲示板の書き込みで、「。」が一個もない貴方の文章、おかしいですよ?

そもそもここは、チャットや、若者のSNSではありません。
最近、若者がこういうのを嫌う、ダサいと言っている、と聞くとすぐ靡いて若者に迎合する、それが若い証拠と勘違いした大人、高齢者が本当に多いと感じる。

それが、子の嫌がる事は一切させない、子が悪い事をしても叱らない親にも繋がっている気がする。

先日、飲食店で靴のまま、4、5歳の男の子がソファに立って飛び跳ねていました。よく見る光景だけど親は注意しないのかな?え?おばあちゃんもいるのに、何も言わないんだ?と思ったら更にそのまま靴で机の上に!それでもおばあちゃんも「まあまあ、この子ったら〜」と笑って見ているではないですか!さすがにこれは注意しないとと立ち上がったら、店員さんの方が注意していましたが、「子供のする事に目くじら立てないでも〜」と反省や謝る様子はゼロ。

いや、全く違う事象ですよ?でも根底は一緒の気がします。
文章の終わりに「。」を付けるのは日本の、日本語表記の「ルール」です。
プライベートなやり取りはご自由に、ですがオフィシャル、多年代、多ジャンルの人々が意見を交換する掲示板に於いては、やはりルールに沿った表記にすべきでしょう。

私は30代で、経営者ですが、店舗の職種では、従業員のメインが20代、アルバイトやインターンには10代も居て、やり取りにグループLINEを利用している場合もあります。
メールも用いますが、ここに貴方の様に「。」を一切使わない社員、アルバイトがいます。

が、私は即注意しますよ。

文章に「。」を使わないのは失礼、使うと冷たく感じると言うのは、貴方の個人的意見に過ぎない、マルハラも逆に、使うと冷たい、使ったら悪いという同調圧力的「ハラスメント」。国民の大多数の総意になって、社会の潮流、ルールが変わらない限り、文末は「。」で締めなさい。

と。
若者がそう言うから〜で「。」を一切書き込みに使わないって、本当に大人として情けないと思いますけど。

子の意向に沿う、嫌な事は一切させない、叱らない、若者の主張に迎合

と言うスタンスでなく、何か貴方の主張がお有りなら是非伺いたいと思います。

【7478080】 投稿者: 本当に。   (ID:dolG9ZUqCUQ)
投稿日時:2024年 05月 26日 13:12

なぜ、うまくいかない=浜のせいになるのですか?

勉強は誰かに無理やりやらされるものではなく本人が望んで頑張るものです。
面倒見やフォローではなく、自らのやる気があれば自然と頑張れるのです…
それこそ中学受験で燃え尽きてしまいますよ。
中高に上がっても数学は、一部の浜の卒塾生が有利なのは明らかで、
また、彼らが全員医学部を望むかと言ったらそれもありません。

南女東海クラス?なるものが無く、現在は、
実質、 東海特待や関西最難関、開成を目指すクラス もしくは (その他)の2択でまとめられており、
その他の中に南女も入ってますよ。金城や椙山も同じクラスです。そちらで東海地区のボーダーラインの子達には十分な対策してくださるはずです。お世話係やアドバイザーもおり、手厚い。
基本的にはV常連なら最難関クラスに入るのでしょう。

【7478121】 投稿者: 違うと思う   (ID:Dp.uyxmv3SM)
投稿日時:2024年 05月 26日 14:15

>なぜ、うまくいかない=浜のせいになるのですか?

そんな事は誰も言っていない。
塾もサービス業である以上、顧客の満足を追求するのが企業のあるべき姿見。
単純に生徒数は圧倒的に日能研の方が多いのに、同様の不満が書き込まれているか?

それを考えれば今の浜東海が褒められる企業か否かは如実だと思いますが?

勿論、ライバル企業のネガキャンもあり得ますが、逆に元浜(上本町)の社員に「他社のネガキャンとか書き込んでる暇なんてないから!」と生の声を聞いた事があります。彼は大学時代の知人ですが、今はもう塾業界を出ています。かなり過酷な業界の様ですが、ライバルのネガキャンをするほど暇な塾などない様です。しかも勢力図で東海地区では劣勢の浜にネガキャンを打つ必要性もないので、ここでの浜への不満は、保護者の生の声だと思います。

企業としては、耳を傾けるべき声かと思いますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー