アートの才能を伸ばす女子教育
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
いや。
仰る通り、関東は地の利で、玉砕覚悟層の多さが反映しているだけのお話ですよ。
しかも三教科は浜でなく灘起点のお話。
浜関係者の北朝鮮バリの我田引水には驚くばかり。
まあこれだけクオリティの低い分析にうなづく人もいないでしょうが。
浜と関西の塾全般を同等にするのは苦しいです
ダイヤモンドオンラインのサイトに、理系エリートという記事が出ています。塾について詳しく勢力図などがありました。
最上位ランクの中高一貫校への合格を目指し、小学校3~4年生からせっせとSAPIXや浜学園に通う。これが学力超優秀層の典型的な塾・予備校の利用パターンだ。中学受験で学力ピラミッドの頂点に立った層は御三家・最上位校に入学すると、大学受験に向けて鉄緑会などに通う。
学力超優秀層は理系志向が多いため、そのまま次世代の理系エリート層のパターンと表現してもいいだろう
ーと書かれていますね
因みに学習の進度で1番早いのは希学園 続いて浜学園 数ヶ月遅れてSAPIXとなります
ここは 中京・東海地方の 日能研・浜学園・馬渕教室 を話題にするところです。
だから、東海浜学園の話を中心にしていただけませんかね。
私は日能研東海推しですが、関東や関西の日能研の話なんてしたくありません。
カリキュラムに関して浜が日本の最上位向けだということは議論するまでもありません。
東海浜という会社は存在しておらず、浜学園はたったひとつの会社であり関西も名古屋も変わりなく同じ教科書を使っています。講師も殆ど共通、新幹線通勤です。
そもそも日能研は関東と東海地区とでは別会社のような扱いなのかもしれません
かつての名古屋大学生の一部には「私たちはエリートである」という自意識過剰の人が観られました。それ故にか「本山原人」というありがたくないあだ名をつけられていました。
浜の保護者の方にも 浜は日本一の塾である、そこに通わせている私は素晴らしい なんて思い違いをされている人もいるようですね。
素晴らしい塾であれば 忍者クラスはやめた方がいいですよ。ま特訓講座に参加した他塾生を合格者にカウントするのもいかがなものかと思います。
浜学園の合格者約100名のうち、本籍地が浜学園の生徒は例年60%ほどだという話も聞いたことがあります。これは本当ですか?
まさに虎の威を借る狐、ですね。
浜にエリートがいるのは間違いないですが、大多数は凡人です。その凡人がエリートと同じ集団に席を置く事に優越感を得る、しかも多くの場合それを望むのは親です。問題は、子の実力や、志望校とカリキュラムの齟齬などで、子にデメリットがあっても、親の見栄とエゴが優先してしまう、幾ら本人が否定しようと、子をアクセサリーか自身のツールと思っているのです。
その結果が、エリート街道を歩みながら、残虐殺人に走ってしまったり、代々の東海OB家庭の父が子を殺すと言う事件で表面化もしています。
多くはそこまで先鋭化しないでしょうが、予備軍として燻っている生徒、親は潜在的に浜などのエリート集団には相当数存在しているのだと思います。
そう言う親って一言で言えば「幼稚」なんですよね。自分の欲望を優先してしまう。子を第一に考えている様で全くそうなっていないのですから。
本来は子を産んで親になる、させて貰うのになれていない、一生なれない親擬きが、中受界隈には多い気がしています。ここを読むとそれを実感しますね。