アートの才能を伸ばす女子教育
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
知り合いに3兄弟全員御三家合格した家がありますが、上の2人はサピで勿論1番上のクラスをずっと維持して合格。
でも、1番下の子は「そんなに細かい事まで覚えなくても受かる!」と言って日能研を選択。
勿論、スカラでしたし毎回の色々なテストでは勿論全国で上位に入って毎回賞状組。
3人共、他に課金なんてしていませんでしたよ。
結局、合格している人がいるという事はキチンと出来たら合格する事は可能だということです。
言い訳や親の心の安定の為に遠い教室に行く事は必要ないのでは…?
早く帰宅して勉強したり、少しでも睡眠取ってもらった方がいいのではないですか?
どの塾を選択するのも、それぞれの考えや子供の性格で変わると思いますが…
結局はどの塾に行っても上位を維持できるお子さんでないと御三家は難しいのではないですかね。
出来る子が受かる…それだけです。
関東の日能研と東海の日能研は会社も違いますし、体制、現状の市場での勢いも全く違うので、関東の日能研の感想は全く東海では意味がありません。
加えて、サピも今や斜陽の影が、と言うのが現状。中国富裕層の学力上位課金層がサピ離れしています。
終了親です。
浜も利用しました。馬渕も利用しました。
特徴違いますが、どちらも良い塾です。
日能研は模試だけ受けました。日能研も良い塾だと思います。
日能研は入塾テストの成績がよくなかったので
ご縁がなかっただけと思っています。
正直、3塾の中でどれを選んでも合格できたと思います。
子供は東海の真ん中ぐらいの成績です。
日能研の弱点
①スタッフ 講師の異動が多い。
講師が毎年変わる教科もある。
②講師やスタッフによる指導力の差がある。
講師に当たりハズレがある。クラス担任にも熱心さにちがい
がある。
③5年生以上は塾弁が必要
でもやっぱり③を除いてはどの塾にも共通していると思います。