充実した教育環境の日大付属高校
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
よくここまで執拗に日能研推しができますね…
パラノイアの域に達していますよ。
日能研の良さは否定しません。
しかし食傷気味です、っていうか、マイナスのイメージしか持てません。
日能研って、保護者や児童を洗脳しているのかなって。
以前、日能研推しの方が書いていましたが、卒塾生が日能研にやって来るというのも、おかしな気がします。
卒業した学校なら、分かるのですが。
灘生が浜学園に出入しているとか、開成生がサピックスに出入しているとか、聞いたことありません。
学校や鉄緑会についていくだけで精一杯で、在塾生のことなんか知らんがなというのが普通でしょう。
関東地方だと鉄緑会行って、また勉強勉強
東海地方には鉄緑会ないから、東海生、南女生の大多数は、SEA、エンリッチ、駿台など通塾するも中学時代は部活もやりながら、のんびり青春
卒業塾で後輩の受験応援も伝統行事
ウチは浜→日能研への単純を検討中ですが、日能研推しという立場ではありません。
私も推しの方のコメントが食傷気味でして、うまい話のように聞こえてしまい、例え本当のことであったとしてても、推しの方のコメントを信用することができない状況です。
したがって現状においては、実際に日能研に通塾された方の不満の声が、一番信用に足る情報であり、かつ転塾の判断材料にもなると考え、みなさんにお伺いしている次第です。
日能研推しのようなコメントはした趣旨は、終了親さんのコメントが日能研推しの立場でのコメントではなく、終了組の感想として、参考になると感じたからです。
日能研は浜学園や馬淵教室、名進研同様に良い塾だと思います。
それを前提に書きますが、日能研、洗脳とググったら、色々出てきますね。
以下は、とあるブログからの引用です。
色々考えさせられる内容ですね。
執拗に日能研推しをされている方も、頭の中はこういう感じなのかなと想像してしまいます。
先日、地下鉄の車両に貼られた日能研の広告を見て唖然とした。日脳研は、小学生のための中学受験塾である。広告の中で、次に引用する作文の設問が紹介されていたのだ。このような作文の設問で、小学生を指導しますということなのだろう。
「魚にとって、性は、私たち人間が思っているよりもずっと自由なものなのだ。男らしいとか、女らしいなど、魚にとってはそれほど重要なことではないのだ。」とありますが、人間社会でも「男らしい」「女らしい」と区別しなくなってきています。その例としてどのようなことがあげられますか。それに対するあなたの意見とそう考える根拠を書きなさい。
この設問を読んだ時、わたしは自分が生まれ育った国の知的レベルが致命的に劣化し、将来、日本は世界から孤立しかねないと思って、寂しい気持ちになった。洗脳の恐ろしさと大罪を思った。
おそらく受験のために作成された設問ではないかと想像するが、「教育者」がこのレベルでは絶望的だ。
設問の何がおかしいのかと言えば、まず、第一に魚の世界でも、性に関する認識が存在するという前提に立って、設問していることである。出題者の知的レベル、あるいは基礎学力が問われるのだ。
ふむさんが言われるように、魚の性 についての記述はおかしいですが 後半の らしさ についてやそれについて意見記述の設問は 今日的で面白いな とさえ感じました。
さて あなた様の投稿から 何が日能研の洗脳なのかや日能研のネガテイブな事柄が何なのかが 申しわけありませんが、わたしは読みとれませんでした。 今一度 私にも理解できるようにご教示ください。よろしくお願いします。
2人、日能研で終了済みです。
日能研のよいところはだいたい出ているので、悪いところを書きます。
・自学自習に向かないテキスト
情報が少なく白黒。授業を受けてからじゃないとまったく役に立ちません。
・校舎間格差
規模を拡大し過ぎたせいか、校舎によってはほったらかし。質問もろくにできず、ノートも見てもらえないようです。
・テストが多すぎ
特に6年生のテストが多すぎで毎週あります。後期のよく名前の分からんテストの半分は不要な気が。。。
調べてみましたが、その問題は、私立中学の問題(2021年02月 田園調布学園中等部【国語】)ですよ
SDGsが盛り上がった時代だから出題したと解説してます
実際に、愛知の難関校でも、大人なら常識だけど新しい時事ネタは取り上げられているので、SDGsは実際にどういう趣旨で入試で出されているかは知るのにいいのではないでしょうか
別に何らかの思想をこだわって取っているのではなくて、各私立中学の個性あるもんだを取っているだけだと思います
他にも、日能研の広告を見てましたが、経済学部の経済理論でやる入試問題も扱っているのもあって、別に思想的に偏っているとは感じてません
面白い問題を取り上げているなと感じてます
浜学園に通わせてますが、こういう面白いのは、マスターでは感じませんでした