充実した教育環境の日大付属高校
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
その子、そこまで親しい間柄で無かった上に、途中で南女を辞めてしまったので詳細は分かりませんが、わかる範囲で。
浜でのクラスSです。ウチの子もSですが、ウチの子よりちょっと下だったイメージです。ウチの子で56、57アベレージ、たまに60を超える事もあり、まずまずだったと思います。その子はたまにポカで下がる事もあったみたい。
5年3月は、塾で言うと6年3月です。ですから、え?こんな時期に転塾?と話題になったタイミングです。
移ってからは不明ですが、Gクラス?ではなかったと言う話を聞いた気がします。
次の書き込みの方、我が子は浜から南女合格ですよ。
残念ですが、浜→南女、浪人の末、名市大医学科の娘ですが、南女の地元医学部現役合格者、娘の同級生に浜出身者はいない様です。
やはり地元医学科合格者に多いのは、日能研出身者と言うのは間違いのない事実の様です。
厳しい競争環境の結果、少なくとも東海地区では先に伸びている訳でも無さそうです。
56.7averageは…
V1保護者なら泣き崩れる偏差値。
南女東海余裕とまで言えるのは最低でもV2まで。
日能研は微妙な層を受からせる「対策力」はあるのでしょう。
浜は、南女東海金城椙山愛知など全てを難関中特訓として1つに絞っていますから、ボーダーは見ていません
極端なので、不満のある方もいるでしょうが。
結論、ボーダーの方は日能研に食らいついてみては。
考え方の一つとして参考になりました。
結局やるべきことは変わらないということですよね。
私もVであればそのような王道を突き進むと思います。
SやHのクラス帯ですと、我が家が現在やっていることの適切性について、勉強方法だけでなく、塾の適性や中受からの撤退も含めて、さまざまな視点で検討しなければならないと感じています。
Vの方からみれば悪循環に見えるかもしれませんね。
ウチは日能研でお世話になりましたが、ボーダーラインを受からせる方法…になるのかな…?
全部の教室が同じかどうかは、わかりませんが6年生後半に入った頃から先生からそれぞれのお子さんの弱い部分をプリントして先生が渡してくれて次回の塾までにやってきて…という事がありました。(勿論、先生から丸付けされて、どう違うのか添削されて返却されました)
子供のお世話になった教室は、先生がかなりシッカリそれぞれのお子さんのテスト結果等をみて対応してくれていたのは印象的でした。