今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
今年の春期進学説明会レジュメによりますと、7、8月期まではM灘コース、最難関コース、難関コースに分かれていますが、9~12月期については「後日お知らせいたします。」との記載があります。
9~12月期についてはまだ未定あるいは未公表ということかもしれません。
ご存じの方がいらしゃれば補足をお願いいたします。
南滝特訓は、WEBの神女特訓に名前が変わりましたよ。
この講座は、標準問題の復習なので、学校に特化してるわけではないですよ。
地区特化させて基礎問題に絞って勉強して、
ギリギリで受かるようにしても深海魚になるだけでは?
大学受験ではいろんな地域と戦うわけですから、知識は無駄になりません。
個人的には文系なら日能研、理系なら浜学園をお勧めします。
最レで2周回せるということは、算数の穴を作りにくいカリキュラムだと思いますよ。
東海地区の説明会終わっていますよ。行かれていないですか?
9月以降のスケジュールもみなさん聞いていますし、マイページでも既に資料があるので、この方は辞められたのか、生徒の保護者じゃなさそうです。おきをつけて。
おっしゃる通り、Vは算数1.5倍換算になり
女子の多くはSに落ちていきますが、Vに居たぐらい頑張ってきた女子であれば南女に合格する力はついています。
確実にA判定が出ていると思いますよ。
大丈夫!
逆に、Sから一度もVに上がったことがない子やHの子は殆ど5年で退塾していました。
女子の人数が少ないのにその中で成績に差がありすぎて辛いのだと思います。
6年でHですと志望校は南女ではないと思いますね。
金城あたりでしょう。
HやSの女子は退塾される子が多いのですね…
それにしても上位15%であるV以外の多くの女子は続かないというのは怖いですね、Hだけでも50%いるわけですし。
やはりVであれば継続、H、Sであれば転塾も視野に、ということですね。