女子美の中高大連携授業
愛知淑徳中学校について教えてください。
市内在住です。
愛知淑徳から合格をいただいています。
南山女子不合格、今、滝に向けて頑張っています。
淑徳と滝、両方から合格がいただけた場合、どちらに進学するか検討中です。
滝は調べていく中である程度情報収集できたのですが(まだ不十分かもしれません)、淑徳は他サイトであまり良くないことが書かれている情報しか得られませんでした。
ですが、淑徳の文化祭や説明会に足を運んだときは素敵な学校だなという印象でした。
そこで、実際通われている、もしくは身近に通っていらっしゃる方からの情報を聞いてみたく質問させていただきました。
良いことも悪いこともなんでも教えていただけると助かります。
淑徳、滝、両方から合格をいただけた場合は選択する際の判断材料に、滝が不合格だった場合も、淑徳へ入学する前の心構えとしてある程度の情報を収集しておきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
賛成です。妹が聖霊→上智に行きました。現状AOと言っても、既に枠があるようなものです。毎年大体同じ人数を送り出すようにしています。就職は東京でしたが、当時の流行りのベンチャー企業のみ狙っていき受かりました。良い仕事を任され(基礎学力は関係ないのかと思いました)、同じ職場の弁護士と結婚しました。でも仰られるように大企業なら妹のSPIの点数で振り落とされたと思います。勉強をしているところを見たことがないので英語も3級レベルもないかと。彼女の親友は上智で出会った淑徳の子です。(もやもやしますが)
今は子どもには教育にもお金をかけており、母親の能力以上に良い環境で学べさせれているので今後も悩みもないかと思います。
彼女の人生だけみると勝組だと思いますが、私はそれを娘には勧めません。
基本的には、推薦を受ける=一般でも受かる力がないと危ないと思っているので、一つの抜け道策がお得だからと6年後はどうなるかは分からない。
といいつつ、淑徳の娘ですら、小さい頃から勉強ばかりしていますが、こんなに努力しないといけないなんて。と楽した人生を送っている子には憐れまれているると思います。女の子は結婚でも未だ変わります。しかし良い相手というのも10年後にはまた少なくなり、男性も稼げる女子でないと都合が悪いというような状況になると思いますので、勉強は致し方ないと考えています。
>現状AOと言っても、既に枠があるようなものです。
現状は枠は無く、落ちる制度に変更されています。
2021年からカトリック高等学校対象特別入学試験は変更になっています。
https://www.sophia.ac.jp/jpn/admissions/gakubu_ad/cath.html
>勉強をしているところを見たことがないので英語も3級レベルもないか
英検3級無く、勉強せずだとしたら、
勉強せずとも聖霊でトップ20以内、かつ生徒会、リーダー活動、ボランティア活動などなさり、評定オール5に近くだったんですよね?
人物像含めての校長推薦必須でしたからかえってすごいと思います。素敵な妹さんですね。
現在は、評定4.3以上か、語学系学科化によりますが、英検2級もしくは準1級がマストです。
上記URLの外国語検定試験基準参照ください。
2021年以降は指定校撤廃で栄光や聖光と言ったカトリック難関校から基準を満たせば何人でも受けられますし、倍率は非公表ですが上がったようです。
「上智 カトリック 落ちた」で検索すれば色々みつかります。
伝統的大企業は高校名を必ず見ると複数の人事担当者から直接聞きました。一方で大企業でもSPI、GPA重視の所もあります。
聖霊のパンフに載っている子は、上智→司法修士生、会計士でトーマツ
確かに高校名は関係ないかもしれません。
なるほど、最近変わったのですね。
それで今年は例の先生のご退任もあるかもしれないですね。妹は上位20位ではありませんでしたよ。大学は県外に行きたい子が少ないので、行きたい子から立候補で枠を埋めてもらうような形でした。先生から直接言われて気をつけたことと言えば出席や赤点にならないようにしたことでした。部活もキャプテンではなかったですし、体も弱かったので学校へは行って保険室で休むことも。
そのような時代は終わったという事ですね。ちょっとほっとしました。
努力する姿勢が身につけばそれはもう人生を生きる上でのひとつの大きな財産ですよ。娘さんは今大きな財産を築きあげようとしてると思って大切に見守り応援してあげればいいと思います。中学受験をしているととやかく言う人もまだいると思いますが、お気になさらずに。
淑徳のスレッドなのに長文で格下の聖霊やカトリック推薦をサゲるため一生懸命長文を書くなんて淑徳関係者として恥ずかしくありませんか?
下げないと面目保たれないほどの学校だったかしら。
淑徳生ならもし本気で全員上智受験したら100人は受かるでしょ
厳しい新制度になってから、聖霊は上智の合格人数が倍増
今春15名合格のうちカトリック入試利用は10人のみとか
それ以外でもお茶大、京都工芸繊維大、岐阜大、MARCH関関同立に15名
他の女子一貫校と違って上にはぼ確実に系列大に行ける環境ではないから勉強するのか
ア○ブロで、『金城ダメ(不合格)だったら淑徳を受ける』と書いている人がいたんですが、金城に合格出来なくても淑徳には受かるものなんですか?
金城と淑徳だと、偏差値的には淑徳の方が上だという認識だったのですが、金城より淑徳の方が間口が広いのでしょうか?
それとも、ブログの主は三重県の人みたいだから、わかっていないだけ?
金城と淑徳の偏差値の差は、そこまで開いていないという事でしょうか?