女子美の中高大連携授業
愛知淑徳中学校について教えてください。
市内在住です。
愛知淑徳から合格をいただいています。
南山女子不合格、今、滝に向けて頑張っています。
淑徳と滝、両方から合格がいただけた場合、どちらに進学するか検討中です。
滝は調べていく中である程度情報収集できたのですが(まだ不十分かもしれません)、淑徳は他サイトであまり良くないことが書かれている情報しか得られませんでした。
ですが、淑徳の文化祭や説明会に足を運んだときは素敵な学校だなという印象でした。
そこで、実際通われている、もしくは身近に通っていらっしゃる方からの情報を聞いてみたく質問させていただきました。
良いことも悪いこともなんでも教えていただけると助かります。
淑徳、滝、両方から合格をいただけた場合は選択する際の判断材料に、滝が不合格だった場合も、淑徳へ入学する前の心構えとしてある程度の情報を収集しておきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
娘に見せたら、ちょっといつの時代のことなんだろう、ありえないよ。とのこと。
さすがに今はないですね。数学の先生うんぬんは。
うちは娘が家庭のことで精神的に不安定になっていた時期は先生が学校のカウンセラーさんにお願いしてくださったり温かい言葉をかけてくださったり。(親の私にまでカウンセラーさんつけてくださいました、もちろん無料です)
私も入学するつもりではなかった学校だったので最初は学校との距離感を感じていましたが(自分がそうしていたのかも)、今は安心して子どもを通わせています。
あと、いまは皆さん勉強に力を入れる子が増えていますよ。上位1、2割とかではないです。本当に。
もちろんいろいろな意見があるのも分かりますが、うちをはじめ、周りの方も学校に対して好意的な方が多いので投稿させていただきました。
入試最終日にこのような投稿を見られても動揺なさらずお子様に寄り添ってあげてくださいね。
今日は滝の入試。
お嬢さんが今まで頑張った力が出せますように。
滝か淑徳かなら滝への進学が良いと思います。
南女目指しての高学歴志向だったわけですから、ここで淑徳を選択というのはないと思いますね。
確かに大学受験は本人次第と言われますが、その本人に影響を与える最たるもののひとつに環境があげられると思います。女子高というのはいざというときの男子の頑張りの凄さをみることもなく、女子同士の居心地良さにひたってしまうことが多い環境です。実際、淑徳の大学進学実績の頼りなさがそのあたりの事情を物語ってると思いますよ。
もちろんMARCH関関同立南山大あたりで構わないとお考えならそれはそれで構わないと思います。女性として十分幸せを得られる学歴だと思いますので。
要は旧帝一工あたりまでを視野に入れて学校選びをするかどうかじゃないでしょうか?
滝か淑徳か。
うちはまだ次女がいるので誰か分析してほしいですねー。
長女が淑徳ですが上位層はMARCH関関同立南山を考える子はそんなに多くはないかもしれません。
滝の女子は高入含めて160人くらいですか?
淑徳の上から160人と比較したデータがあったらいいのにって思います。
現役と浪人も含めても。
南女蹴りの滝のお嬢さんは素晴らしいと思いますし、男子の頑張りを
見て奮起する女子もいいですね!
うちの娘も頑張ってもらわなければ。女子同士も意外とナニクソ精神で
必死に頑張っていますよ。
ここ最近、掲示板が活発でいろいろと考えるいい機会になっております。
別にスレ主さんも、ここに投稿してる皆さんも、滝より淑徳なんて仰ってないですし、淑徳も良い学校ですよ、そんなに心配しないでね!って感じですよね。
わざわざ淑徳について聞いているスレで滝滝言わなくてもと思います。
ここにいる皆さん、受験を経験してきた訳ですし、それぞれの学校良さを分かっていますよ。
女子校は男子に頼れない分、逞しく成長しますよ。力仕事も何でもやりますからね。ぬるま湯ってことは全然ないです。女子だけの環境だから力を発揮出来る子もいるでしょうし。
共学には共学の良さ、女子校には女子校の良さがあります。
そこも含めて、ご自身のお子様に合った環境を選ばれるのが一番ですね。
それから、南女志望だから高学歴志向っていう考えは失礼かと。
どこの学校に行ったとしても日々の努力なくして結果はついてこないでしょう。
トップ層の常連はベースの学力プラス日々努力している結果だと思います。
下位に沈んでいては面白くないしメンタルを崩してしまえばどうなるかわかりません。
ただし、南女の合格を蹴って滝や淑徳(これはほぼ無いとは思いますが)を選んだとしてもトップ層に入れるなんて甘い考えは捨てましょうね。
私は共学出身ですが、確かに男子には抜かれていきました。勢いを見ても目指すところが違うと思いました。(浪人OK、地方国立OK)また彼らは体力があるので睡眠時間削っての勉強の仕方について行けなかったし、男子とは違うなと思っていましたよ。関わっても刺激にはならないかも。
滝の懸念事項は、
行きの電車が座れない。
中学生から名駅で遊び出す。(滝の深海魚は特にそうなりやすい)
星ヶ丘ならトラブル時、親が車で送り迎えもできるけど、名駅や江南まで迎えに行くことが大変。女の子なので性犯罪に巻き込まれるリスクも増えるのがちょっと心配ですね。
スレ主さんのコメントは、
>淑徳と滝、両方から合格がいただけた場合、どちらに進学するか検討中です。
>良いことも悪いこともなんでも教えていただけると助かります。
>淑徳、滝、両方から合格をいただけた場合は選択する際の判断材料に
このように言われてるわけですから、淑徳よりも滝へという私見を述べても何も問題ないと思いますが。
客観的な数字で言えば、旧帝一工への合格数は例年20名を超えることがない。また、早慶でみても20名そこそこ。滝とはかなり差がありますよ。
どなたかが女の子同士でも切磋琢磨されると言っておられましたが、それはそういった環境での中でのことで、やはり男子から受ける刺激、また、上位校の中で揉まれることでの刺激というのは大きいと思いますよ。全体の雰囲気というのは知らず知らずのうちに内なるスタンダードをこしらえてしまいます。皆がこのあたりであればこのあたりにと落ちついてしまいがちです。これはなにも淑徳に限ったことではなく、公立高校などでもよくみられる現象です。志望校を安全校にした結果、優秀な子であったのにそこそこの地元私大への進学になってしまったとかですね。
南女を目指していて滝も受験していたご家庭なら、そう現象にいたることはお望みではないのではと思います。女子校でも頑張る子は頑張る。これは否定しません。ですが、やはり結果は上記のとおりの数字です。そこは冷静にみておかないと。