在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愛知淑徳中学校について教えてください。
市内在住です。
愛知淑徳から合格をいただいています。
南山女子不合格、今、滝に向けて頑張っています。
淑徳と滝、両方から合格がいただけた場合、どちらに進学するか検討中です。
滝は調べていく中である程度情報収集できたのですが(まだ不十分かもしれません)、淑徳は他サイトであまり良くないことが書かれている情報しか得られませんでした。
ですが、淑徳の文化祭や説明会に足を運んだときは素敵な学校だなという印象でした。
そこで、実際通われている、もしくは身近に通っていらっしゃる方からの情報を聞いてみたく質問させていただきました。
良いことも悪いこともなんでも教えていただけると助かります。
淑徳、滝、両方から合格をいただけた場合は選択する際の判断材料に、滝が不合格だった場合も、淑徳へ入学する前の心構えとしてある程度の情報を収集しておきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
皆さま、ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございました。
自走させる、大事ですね。中学の生活に合わせた勉強方法を確立させないといけないですもんね。
1年次は理科、数学もどれくらいついていけるか様子をみるのもよさそうですね。塾のスピードは1時間で1単元が終わってしまうので、相当速かったですもんね。
実験教室、丁度下の子はこの3月から始めます!近所の理科教室で調べただけだったのですが、皆様の評判も良く安心しました。楽しみです。姉も6時半のZOOMに参加してもよいのですね。
先輩ママに入学説明会で制服は買わない方がいいよ。カオスだよ。賢くゆっくり制服屋に買いに行けとアドバイス貰ったのですが、三越とナゴヤ学生服さんの制服の違いなどありますか?
お店に確認したら他社の事は全然分からないとの事。同じ工場ではないとは仰っていました。
生地がちょっと違うとか発色の違いがあれば教えて欲しいです。
三越の方は星三で買えるのは今だけですね。栄まで行ったり後々大変かなと思うので、八事のナゴヤさんの方が利便性は良いかなと思いました。
販売店によって多少の違いはあるようですが、正直私には違いがよく分かりませんでした。
娘にも聞いてみましたが、気にしたことがないから全く分からないとのこと。お力になれずすみません。
当日は、それぞれの販売コーナーに制服の見本が展示されていると思いますので、ご自身で直接ご覧になるのが一番だと思います!
因みに、ナゴヤ学生服の販売員さんが大変熱心に縫製の丁寧さやこだわりを説明して下さったので、うちはナゴヤ学生服さんにしました。
空いていれば、その場で採寸、注文で良いですし、採寸だけしてもらって注文は電話でもOK、混んでいたら店舗で採寸、注文にしても良いと思います。私は東店を利用しています。
三越で購入したのですが、子どもに何か違いを感じるか聞いたことがありますが
全然分からないし、気にしていないそうです。
夏服は毎日洗濯をするので襟の色が褪せてきますし。正直親も学校に行ったときにも制服のことは気になりませんよ。
ただ、うちは三越ですが、名古屋学生服さんのほうがアフターフォローがよさそうなので便利だと思います。
この時期だけ星ヶ丘三越で購入できますよね。高校の制服を変えるときもこの時期だったので星ヶ丘三越で特に苦労はしなかったです。あとは三越カードを使ったら6500円ちょっとのポイントが付きました。
でもやはり名古屋学生服さんのほうが親切だと思います。
4月から淑徳にお世話になるものです。
すみません、名古屋学生服のアフターフォローとはどういうものなのでしょうか?もしご存知であれば教えていただけますか?
三越を予約したのですが、フォローの内容によっては名古屋学生服に変えようかな、、と思っています。
セーラーを着たことがなく、どんなアフターケアがいるのかもわからず、、
宜しくお願いします。