インターエデュPICKUP
34 コメント 最終更新:

明和中の入試は簡単すぎでは?

【7604810】
スレッド作成者: 来年受検予定 (ID:iFm27XFsHnY)
2025年 01月 16日 12:40

明和中の問題と解答が公表されましたね。

ぶっちゃけた話、あの難易度だと満点に近くないと合格できないと思うんですがどう思いますか?
3年後、高校入学組との差がすごいことになりそう。

【7620344】 投稿者: めい   (ID:c47Pn3w5Wms)
投稿日時:2025年 02月 07日 14:57

明和の合格をいただいた後に南女、滝も合格しました。確かに私立の難関校より難しい問題は出ないので、平均点は高いと思いますが、45分で解くにはスピードが求められ、且つ
ミスできないと思うので一次を通過するのも簡単ではないと思います。同じ塾に通う子も数名 南女を蹴って明和に行くそうです。女子校に抵抗がある子は明和を選ぶようです。
東海を目指す男子は併願ができないので、最初から
受験しなかった子も多数いるでしょうね。
合格確約書の提出期限が東海の合否発表後なら
受験者数はさらに跳ね上がったと思います。
とにかく、激戦の中 合格を勝ち取った我が子には
拍手を送りたいです。
人生初の面接 15分間 3人の大人相手に必死で
答えたのですから

【7643885】 投稿者: 今さらながら   (ID:a2yWZ8nQ9VY)
投稿日時:2025年 03月 09日 13:16

明和中の面接を受けられた方がいらっしゃるようなので、教えてください。面接日、偶然会った知人のマシンガントークに耐えられず、控室から出て門の付近で子供を待っていたのですが、個別に番号を呼ばれたりしましたか?だとしたら、該当する保護者がいなくて非常識なことをしてしまったのではないか…と今さら後悔しています。本当にどうしようもない質問ですみません。

【7645898】 投稿者: 目指すべきもの   (ID:A5EcM6Q5eRg)
投稿日時:2025年 03月 10日 11:14

親世代の受験認識と、これからの世代に対する受験認識を変えないといけないのかなと思っています。

これからはただペーパー試験ができるだけでなく、自分自身で課題設定をして、探求して、表現する力が大学入試にも社会に出てからも必要になっていくのかなと思います。

実際、名古屋大学だと、法学部で3割、医学部で1割が推薦・総合型選抜のようです。これからはもっと推薦・総合型選抜での入学者が増えていくのかなと思われます。
推薦・総合型選抜入試の任意提出書類として、高校でのSSH活動に関する実績書類があげられてもいました。

愛知県の中高一貫校はそういったペーパー試験一辺倒ではない人材を育てていこうとしているのだと思います。
受験テクニックや知識量に偏らない、探究心や課題解決力、共感力、意欲を確認するための入学者選抜で、筆記テスト+面接でのやりとりを総合的に勘案して適正者を決めると発表しているので、テストもそれほどは難しくしなかったのかなと思います。

自分は滝出身で、子供は男子ですが、男子の場合、明和に入学届を提出したら受験日程的に東海や滝には入学できないという制約があるし、東海に不合格の場合に滝は遠すぎて大変なので私立にはこだわらないという選択をしました。(自分は、当時、名古屋駅から学校まで40分なので自宅からだと80分ぐらいかかって眠くて家で勉強できないという経験をしました。)

いろいろ考えはしましたが、親があれこれ言っても最終的には子供の適性ややる気次第なので、子供の希望を優先するのがいいのかなと思うようになりました。

【7646477】 投稿者: おめでとうございます!   (ID:VuHtI3lJkpY)
投稿日時:2025年 03月 10日 20:22

明和・南女・滝の合格、まさにトリプル・スリーですね。
合格おめでとうございます。
明和に受かるのは、ある意味、南女や滝以上に大変だったと思います。
倍率、過去問なし、面接、全て半端ありません。
明和は進学実績を見ても、南女や滝と遜色のない良い学校だと思います。
ただ懸念があるとすれば、高校受験組と一緒になる高1以降でしょう。
公立の進学校は2年間で一気に詰め込むので、南女や滝が5年かけて詰め込むのとは全くペースが異なります。
せっかく中学受験した意味があるの?となってしまいますね。
明和の校長はそのあたりについてどう考えているのでしょうか?

【7646635】 投稿者: 現実を見ましょう   (ID:eGywp9dHGwk)
投稿日時:2025年 03月 10日 23:47

>明和・南女・滝の合格、まさにトリプル・スリーですね。

トリプル・スリー??
それはプロ野球で「打率3割・30本塁打・30盗塁」の事であって、それは単なる3校合格です。しかも南女、滝は東海地区女子高、私立共学のトップであっても、明和は何のトップでもありません。無意味な括りはやめてください。

>明和は進学実績を見ても、南女や滝と遜色のない良い学校だと思います。

え???
どこの世界線の話をされています?

明和(令和7年)318人
東大7人(理III 0人)
京大17人(医医0人)
国立医9人(名大医3人 名市医1人)

滝(令和7年)368人
東大10人(理III 0人)
京大16人(医医0人)
国公立医123人(名大医6人 名市医9人)

南女は最新データが無く、2021年 196人

東大2人(理III 1人)
京大4人(医医1人)
国公立医45人(名大医10人 名市医8人)

特に最近進学実績のバロメーターになっている国公立大学医学部医学科の実績で滝、南女はそれぞれ、5倍、12倍と言うトリプルどころかクイントプル、ドデカプル。

遜色どころか、足元にも及んでいませんよ。
もうそろそろ無理筋の明和推し、やめませんか?現実を見れば虚しくなるだけです。

【7646966】 投稿者: うん   (ID:W5lWcCELH7o)
投稿日時:2025年 03月 11日 10:57

「明和上げ」のつもりかもしれないけど、ツッコミどころが多すぎる。

「南女を蹴って明和に行く子もいる」→そりゃいるでしょ。女子校が合わない子や、経済的事情で公立を選ぶ子は一定数いる。ただ、そもそも南女志望の子は女子校に抵抗がある子は少ない。共学がいいなら滝を志望するし、明和を選ぶのは市内から遠くて渋々、というニッチ層くらい。進学実績を見れば南女の方が圧倒的に上で、わざわざ南女に受かって公立を選ぶのはかなり特殊なケース。

「東海を目指す男子は併願できないので受験しなかった子も多数」→明和に関係ある? 東海が第一志望なら明和を受けないのは当然。それが明和の価値を上げる話にはならない。

「合格確約書の提出期限が東海の合否発表後なら、受験者数はさらに跳ね上がった」→意味不明。東海に落ちた子が全員明和を受けるとでも? むしろ倍率が上がるだけで、合格がさらに難しくなるだけ。それを考えてない時点でただの願望。

「人生初の面接で必死に答えた」→お疲れ様。でも、公立中高一貫の面接なんて、そこまで差がつくものじゃない。合否の決め手は結局筆記。しかも、私立のお受験では幼稚園児ですら面接をこなしている。いきなりアンパンマンが現れたり、ペットボトルで水を飲んでと言われたり、唐突で何が正解かわからない中、10歳にも満たない子の所作で合否が分かれる世界に比べれば、明和の面接なんて可愛いもの。

褒めてあげるのに異論はないけど、この程度で「拍手を送りたい」と言うレベルでは、グローバル人材は育成できないかもね。結局、書き込みの内容は「うちの子すごい」「明和の人気は高い」と言いたいだけ。でも、データも論理もなく、単なる主観の羅列。進学実績を見れば南女や滝の方が圧倒的に上。明和を選ぶのはかなり特殊なケース。それを「明和の合格をいただいた」とか言ってる時点で。。。

【7646968】 投稿者: うん   (ID:W5lWcCELH7o)
投稿日時:2025年 03月 11日 10:58

「明和上げ」のつもりかもしれないけど、ツッコミどころが多すぎる。

「南女を蹴って明和に行く子もいる」→そりゃいるでしょ。女子校が合わない子や、経済的事情で公立を選ぶ子は一定数いる。ただ、そもそも南女志望の子は女子校に抵抗がある子は少ない。共学がいいなら滝を志望するし、明和を選ぶのは市内から遠くて渋々、というニッチ層くらい。進学実績を見れば南女の方が圧倒的に上で、わざわざ南女に受かって公立を選ぶのはかなり特殊なケース。

「東海を目指す男子は併願できないので受験しなかった子も多数」→明和に関係ある? 東海が第一志望なら明和を受けないのは当然。それが明和の価値を上げる話にはならない。

「合格確約書の提出期限が東海の合否発表後なら、受験者数はさらに跳ね上がった」→意味不明。東海に落ちた子が全員明和を受けるとでも? むしろ倍率が上がるだけで、合格がさらに難しくなるだけ。それを考えてない時点でただの願望。

「人生初の面接で必死に答えた」→お疲れ様。でも、公立中高一貫の面接なんて、そこまで差がつくものじゃない。合否の決め手は結局筆記。しかも、私立のお受験では幼稚園児ですら面接をこなしている。いきなりアンパンマンが現れたり、ペットボトルで水を飲んでと言われたり、唐突で何が正解かわからない中、10歳にも満たない子の所作で合否が分かれる世界に比べれば、明和の面接なんて可愛いもの。

褒めてあげるのに異論はないけど、この程度で「拍手を送りたい」と言うレベルでは、グローバル人材は育成できないかもね。結局、書き込みの内容は「うちの子すごい」「明和の人気は高い」と言いたいだけ。でも、データも論理もなく、単なる主観の羅列。進学実績を見れば南女や滝の方が圧倒的に上。明和を選ぶのはかなり特殊なケース。それを「明和の合格をいただいた」とか言ってる時点で失笑です。

【7646983】 投稿者: 現実を見ています   (ID:VuHtI3lJkpY)
投稿日時:2025年 03月 11日 11:23

私立の中高一貫校はお医者様の家庭の子が多いから、東大・京大・国公立医学部と来るんでしょうね。
国公立医学部進学者ですが、おそらく大半は岐阜や福井の地方国立の医学部でしょう。
まあ、僻地に行ってまで医者になりたいんでしょうが、そういうのは私立の中高一貫校独自のカルチャーですよ。
明和や旭丘ですと、普通のサラリーマン家庭がほとんどです。
地元にとどまるのなら、医学部以外の名大⇒トヨタかアイシンかデンソー、あるいは名古屋市役所か県庁というのが理想的なコースです。
上京するのなら、一橋や早慶⇒マスコミか総合商社というのもありですが。
僻地に行ってまで医者になりたいという子はあまり見かけません。
やっぱり親の影響って強いと思いますよ。
お医者様はプライドをもって仕事をしている方が多いから、子どももその影響を受ける。
同じようにプライドをもってビジネスパーソンをしている方もごまんといます。
そうしたら、子どももビジネスパーソンを目指すようになるでしょう。
優秀なビジネスパーソンになるのなら、名大や早慶で十分です。
ということで旭丘や明和には、高校三年生の夏休みまで部活で汗を流して、秋から集中的に勉強して、余力をもって名大や早慶に合格するという子が多いですよ。
私の同級生もそんな感じで名大や早慶に行き、一部上場企業で課長になり、部長や取締役が視野に入っている者がちらほら出ていますが、そういう家庭で育った子どもは、一部上場企業の管理職の方が医者よりもかっこ良く映るでしょう。
要するに優秀かどうかではなく、カルチャーの問題です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー