女子美の中高大連携授業
明和中の入試は簡単すぎでは?
明和中の問題と解答が公表されましたね。
ぶっちゃけた話、あの難易度だと満点に近くないと合格できないと思うんですがどう思いますか?
3年後、高校入学組との差がすごいことになりそう。
地方国公立の医学部に仮に合格しても、愛知県に戻って仕事をするのは、開業医でない限り、大変だと思いますよ。
学閥があるから、愛知県内の大学で研究職に就くのは至難でしょう。
また愛知県内の大きな公立病院でも出世が難しいです。
開業するにしたって、一からでは銀行から多額の借金をするわけですから、おいそれというわけにはいきません。
となると、結局、あまりよく知られていない民間病院の勤務医で一生を終わることになります。
給料はそれなりにいいんでしょうし、安定しているんでしょうが。
ただ一部上場企業に勤めても、給料はそれなりにいいし、安定もしています。
誰もが知っている企業でビジネスパーソンをしている方が、地元の人間以外誰も聞いたことがない民間病院で勤務医をしているよりカッコいいと、旭丘や明和のサラリーマン家庭の子は考えるわけです。
一方、お医者様の子は、それでも医者の方がカッコいいと思うのでしょう。
要は価値観の違いだと思います。
この書き込み、論理がガバガバすぎて、突っ込みどころしかない。
まず、自分が「上場企業社員」と言う割に、医師側は「勤務医」に限定して比較してる時点で矛盾。比較するなら「上場企業の一般社員 vs 開業医」「上場企業役員 vs 勤務医の中でもトップクラスの専門医」とか、同じレイヤーで比べるべき。そもそも「勤務医」と一括りにしてるけど、勤務医の中でもピンキリで、普通に年収数千万円クラスの人もいる。
次に、「地方国公立の医学部=学閥のせいで愛知で働けない」って話も雑。確かに東海地方の医学部出身者が有利な面はあるけど、医師は専門性の世界。愛知に戻りたいなら、大学病院じゃなくてもキャリアの築き方はいくらでもある。
そして、「上場企業社員の方がカッコいい」っていうのは完全に主観。医師は社会的地位も収入も安定してるし、むしろ「一部上場企業のサラリーマン」の方がリストラや転職リスクを抱えてるケースもある。勤務医も今や副業や資産運用で本業以上に稼ぐ人が増えている時代。
結局、この書き込みの本質は「俺の価値観が絶対!」っていう狭い視野の押し付けにすぎない。比較対象を意図的にズラしてまで「こっちの方がカッコいい」と言いたいだけ。そんな雑な理屈で医師を貶めても、説得力ゼロ。
医師を貶めたわけではなく、愛知県の公立のトップクラスの高校生の進学意識や就職意識を端的に語ったまでです。
要は親の仕事が何か、子が親の背中から何を学んだかによって、子の進学や就職の価値観も異なっているというだけです。
お医者様と言っているくらいですから、私はきちんと医者を素晴らしい職業だと認めています。
私がいかがなものかと思ったのは、東大・京大・国公立医学部の進学実績だけで評価することです。
明和生は東大・京大・名大・早慶という風に考えていますからね。
名古屋から特急に乗って何時間もかかる駅弁大の医学部に行くくらいなら、名大工学部に行ってトヨタ、財閥系企業と考えます。
一般的に、医師の家庭に生まれない限り、あまり医者、医者とは考えませんよ。
カエルの子はカエルですから。
高校時代の同級生の子も国公立医学部を狙える成績で、同級生も食いはぐれがないということで、医学部を勧めたのですが、士業の同級生の背中を見てきたせいか、旧帝大の文系学部に行き、司法試験や公認会計士試験の類を受けたいと言って、実際にそうなっています。