在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
明和中の今後と南山女子・東海との選択
明和中が開校し、愛知県の中学受験に新たな選択肢が加わった。これにより、最上位層の動向や受験戦略に変化が生じるのかが注目される。
現在、名古屋の最上位層は男子なら東海、女子なら南山女子に進学するケースが多い。では、明和中がこの流れにどこまで食い込めるのか。併願で明和中と南山女子、あるいは明和中と東海に合格した場合、どのような判断基準があるのか。
明和中は公立であるため、学費負担の軽減や共学環境を理由に選ぶ家庭もあるだろう。一方で、最上位層の進学実績や教育内容では私立の方が優位にあるのが現状だ。公立中高一貫校としての特色が今後どこまで強まるかによって、選択の軸も変わる可能性がある。
果たして、明和中は南山女子や東海と並ぶ選択肢になり得るのか。それとも、現状では最上位層には届かないのか。受験生と保護者の選択基準がどう変化するのか、今後の動向が問われる。
皆さんのご意見を。
尚、当スレッドではAIの回答コピペを禁止します。
自分の言葉で語れない方は書き込みご遠慮ください。
受験者層が違う、というのは愛知県内の主要大手塾の共通見解でもありますね。愛知県内において、中学受験で私立を目指す層と中学高校受験で県立を目指す層は、ただ価値観が違うだけです。
万人にとって満足できる素晴らしい学校などないのですから、自分の価値観と合致する学校に行けば良いでしょう。
一定の需要はあれど、これ以上加熱もしないかと。
レベルは、南山に小学校ができた時と一緒、レベルダウンにしか寄与しないでしょうね。
人気高騰、レベルアップで南女から流れるとか。
無知も甚だし無理筋なゴリ推しををされている方ってどう言う方なのでしょうね。
地方各地の名門高校の附属中学は、難関になって、更に高校の偏差値も上がっている。
なぜなら、地方は公立が優秀という価値観があるから、枠が減れば難関化する。
そして、地方の私立は公立枠に食われて偏差値は激減。
なぜなら、私立は公立に受からない人がいくところという価値観があるから。
地方の名門高校の附属中学が難関化してるのは事実。でも、それで高校の偏差値が上がるとは限らないし、地方の私立の偏差値が激減ってのも極端すぎ。
そもそも、公立が優秀だから私立の価値が下がるって理屈、いつの時代?東海や南女みたいな伝統ある私立が公立に食われるわけないし、実際に合格実績見ても公立勢と私立勢は住み分けてる。
附属中ができて公立のトップ層が分散するのはあるけど、それで私立が崩壊するほどの影響はない。むしろ、私立は独自の教育でブランド力を維持してる。東海、南女、滝あたりが「公立に落ちた人が行くとこ」って本気で思ってるなら、データ見てから言いなよ。
東北や北陸とかならいざ知らず
愛知で東海中高や南山女子等はそんな扱いじゃないでしょ(笑)感覚もそこまで田舎じゃない
その他偏差値の劣る女子校も独特の価値観で希望者がいるし、小学校受験もそこそこあり関東関西のような黒尽くめのお受験ルックも健在
ガチな地方だと私立が底辺すぎて閉校に追い込まれているのも事実
関東じゃ地位のある名門女子の地方姉妹校が続々潰れているからね
でも名古屋やその近辺じゃそれはない
個人的には私立支持派なので受験生がいても明和は全く視野に入りません。
ようは志望者層が違うのではないかな。
南山女子部・東海・滝は塾漬けとかいう言葉よく聞きますが、いやいやいいじゃないですか。塾行ける時間とお金があるんですから本人の自由です。
お父さんが東海だから東海へ行く、お父さんとお母さんが滝出身だから子どもも滝志望、おばあちゃんお母さんが南山女子部で娘も行きたがるとか、そういう理由も結構ありますし、母校を子にすすめたいくらい校風が好きで良き学校と思うっていうのもいいと思います。
明和は新しい選択肢として今後の動向見守りたいですよね。
まだ始まったばかりですし。
おっ乗っかってみようと、魅力感じて受験する子が増えればそれはそれで私立公立のそれぞれの志望者も混ざっていくかもしれませんし。
私立支持者でも、新しく動き出した公立中高一貫にはどうなるのか期待はありますよ。私立公立関係なく切磋琢磨して東海地方が盛り上がって欲しいですからね。
私立は単独法人で戦うから凋落しやすい。
初年度ですら南山女子蹴りが何例も観測されているし、馬渕見ればわかるように日程の重複で今年関西遠征組の受験減ったのに、南山女子の刈り上げ合格は約40人も観測。公立に流れていると考えるのが妥当。
「刈り上げ合格」って、どんな散髪したんだろうね。
受験もしたことないんだろうし、見直しすらできない。このレベルじゃ子に受験指導も無理。
で、「私立は単独法人だから凋落しやすい」? 私立にも国の税金が投入されてるのに、何言ってんの? 特に上位私立は純粋な私企業ではないし、公立と比較するならそこを理解してからにしてほしいよね。
南山女子蹴りが何例も観測されてるとか言ってるけど、私立中受ならどこでもある話。問題はその後の進学先で、公立中高一貫校に流れたかどうかはまた別の話。
で、「刈り上げ合格」40人も観測? 繰り上げ合格ね。そもそも今年の受験者減少は関西遠征組の影響もあるけど、単に南山女子の人気が落ちたとは限らない。適当に「公立に流れた」と決めつける前に、もう少しデータを見ようね。