在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
◆ 東海地区の雑談!スレ
エデュ自体が過疎ってはや何十年。
東海地区はそれが顕著。
そこで、東海地区のネタでなんでも話せるスレッドを作ってみました!
雑談スレッドはありますが、こちらは東海地区限定ネタと言うことで!
みんなで書きゃあ。
実際に足を運んで体験するということは、何よりも得がたい財産になりますよね。
大阪万博のような国際的なイベントでは、現地の空気や熱気を肌で感じながら、さまざまな国の文化や技術に直接触れることができ、本や映像では得られないリアルな感覚は、自分の視野を広げ、価値観に深みを与えてくれます。
実際に行って感じたことは、時間が経っても価値を失わず、子どもにも大人にも、人生を豊かにする経験として残り続ける。
ゆとりとしての考え方の違いでしょう。
うーん
4年前のドバイ万博に行った身としては、あまりにもみすぼらしくて行く気にもならないと言うか。
バラ色の輝く未来の万博の次に、モノクロの過去を見せられに行く感覚。
多分行かないですね。ドバイを思い出すトリガーにはなりました。
ドバイ万博のテーマは「心をつなぎ、未来を創る」
確かに、美しいスローガンだ。実際、光と音に包まれたあの」未来のテーマパーク」は、多くの人に「すごい!」という感嘆と共に、何も考えずに感動するための舞台を提供してくれた。
何も考えなくていい。
ただ見上げていればいい。
つながった「気」になり、創った「つもり」になれる。まさに現代的で親切な未来だ。
一方、大阪万博のテーマは「いのち輝く未来社会のデザイン」
なんだか曖昧で、地味で、考えさせられそうな響き。SNS映えしなければ、ドローンショーもない。しかも「デザイン」とは、こちらが参加しなければ意味をなさない。考えることを求められる、なんとも不親切な未来の提案だ。
つまり、ドバイは「未来を見せてくれる場所」
大阪は「未来を問いかけてくる場所」
前者では受け身でいられるが、後者では自分の立ち位置を問われる。
そりゃ、ドバイのほうが「楽」に決まっている。考えずに済むから。
ドバイ万博は、まず視覚に衝撃を刻みます。極端なスケール、光量、動線のリズム——身体感覚を強制的に揺さぶる設計です。
そこで投げ込まれた強い印象が、来場者の短期記憶を飽和させ、次に示されるストーリーや課題設定を“引き取る器”をつくる。
感覚を先に満たし、あとから認知を開かせる。舞台芸術でいえばプレリュードと主題の配置が正攻法そのもの。
大阪は逆手順です。理念をパネルで提示し、来場者に自発的な解釈を委ねる構造ですが、初動で情動を点火しないため、情報は脳裏に沈殿せず流れていく。
結果、学芸員ツアーの延長線——静かな「了解」と「退場」だけが残る。強い余韻が生まれにくい。
要するに
• ドバイ: 情動 → 認知 → 定着
• 大阪: 認知 → 解釈 → 離散
同じ展示という形式でも、記憶のアルゴリズムが対照的です。
情動を伴わない未来像は、脳内で単なる外部データとして整理され、数日で揮発する。そこまで計算した演出設計がなければ、テーマがどれほど高邁でも届かない——というだけの話です。
そもそも俯瞰写真で比べれば、説明はほとんど要りません。
ドバイ〜
花びらを広げたようなゾーニング—各ペタルが国別・テーマ別に色彩を競い合い、夜は発光体の集合に変わる。会場そのものがインスタレーションで、動線は中心へ吸い込まれる渦。
視界に入るのはサフラン、ターコイズ、エメラルド、琥珀。色が踊り、光が脈動し、航空写真ですら熱量が漏れている。
大阪〜
灰色の海を切り取った埋め立て地—かつて五輪誘致の”負の“置き土産となった人工島の端境。そこに割り箸細工のようなサークルがちょこんと載る。周囲は倉庫、タンク、送電塔。
パレットはコンクリートの鈍色と鉄錆の褐色だけ。昼間ですら影のコントラストが頼みの綱で、夜景は照明計画より街灯の反射が支配する。
瞬時に決着するビジュアル比較。
ドバイが「遠景=誘い水」で来場意欲を爆上げするのに対し、大阪は「遠景=減衰フィルター」で期待値を削る。
情動を起こさない景観は、議論以前に観光動機を奪う。—それが俯瞰一枚でわかる現実です。