インターエデュPICKUP
62 コメント 最終更新:

◆ 東海地区の雑談!スレ

【7660959】
スレッド作成者: デラデララバ (ID:ejNeOj8aHew)
2025年 04月 09日 18:55

エデュ自体が過疎ってはや何十年。

東海地区はそれが顕著。
そこで、東海地区のネタでなんでも話せるスレッドを作ってみました!

雑談スレッドはありますが、こちらは東海地区限定ネタと言うことで!

みんなで書きゃあ。

【7672768】 投稿者: 昨日   (ID:OTRtkiiTZDc)
投稿日時:2025年 05月 16日 13:25

特殊陶業市民会館の付近でカラフルな格好の冴えない中年が大量にいると思ったらWANIMAのライブがあったみたい。

そういえば金山駅付近、PM1時頃には子供連れでWANIMAのタオルとTシャツ姿の家族連れが。

学校は??たまたま休み??

うーん。
音楽で透ける家庭環境。

私は理解できないです。

【7674166】 投稿者: 手洗わないなんて信じられない   (ID:.5PZr2PHW4I)
投稿日時:2025年 05月 20日 20:53

近所のコンビニ。
リニューアルされた。

トイレが超汚い上に、もうずっと手洗いソープなし。
どころか女子トイレの水道は壊れて水が出ない。

一応名古屋の都心部ですよ?マンション高いエリア。店員は外国人だけ。
たまたま店員の女性がはいがトイレから出てくるところ見たんだけど、ソープどころか手も洗わない。

これだからソープなんて無かろうが関係ないわけだ。

リニューアルで久々にソープが入った。と言うよりトイレごとリニューアルされたからね。そりゃ入ってるよね。

でも多分だけど今入ってるソープが無くなったら補充しないよね。

次に補充されるのは店舗再リニューアル時と予想。

何年後??

【7674849】 投稿者: ジムが   (ID:GtqowpfOhZU)
投稿日時:2025年 05月 22日 22:17

潰れていました。
カフェ併設でイマドキなダークな空間でクラブの様な雰囲気の中、マシンでフィットネスをする感じ。

暇そうだなと思ってみていましたが、実質5年。
おそらくもっと早く結果は出ていたのでしょうが、ポストコロナと言う中でもう少し待てばと言う期待が判断を鈍らせたのでしょうね。

運営会社はまだあるようですが、他に店舗はない様子。

手書きのメモで連絡先が貼り付けてある感じが、オシャレな雰囲気重視の佇まいとのミスマッチでなんとも切ない。

店舗数世界一ANYTIMEフィットネス、チョコザップも雨後の筍の様に増殖しているが、混んでるところを見たことがない...と書き込んでいる最中にたまたま地元のanytimeの横を通ったら満席状態。時間帯なのかな?

…と思ったのも束の間、少し時間を置いて再び前を通ると、先ほどの満席はどこへやら、見事なまでに誰もいない。人影が消えたガラス越しにマシンだけが整然と並び、テレビの音だけが虚しく漏れ聞こえてきました。

結局、フィットネスジムという業態そのものが「定着しているようで、定着していない」気もします。最初の1〜2ヶ月は気合を入れて通うけれど、そのうち幽霊会員に。機械だけは最新でも、そこに人の熱が宿ることは少ない。

ANYTIMEにしても、チョコザップにしても、今や至る所にあるけれど、誰かの生活に深く根差してるようには見えません。
ただ、チョコザップの「絶妙の月額2,980円」は見事と言うほかないですね。行かなくても痛くない、でも解約するほどの金額でもない。そうして気付けば、会費だけが静かに引き落とされていく。あれは幽霊会員を囲うことを前提とした価格設計でしょう。ある意味、賢い。

でも、うちのZ世代の社員たちを見ていると、どうにも話が合わない。
彼ら、月300円のクラウドメモアプリにすら「要りますかね?」と平気で言います。割り勘アプリの有料機能なんて即却下。「いや、広告出ても気にしないんで」などと、さも当然の顔で。

チョコザップの価格戦略が通用しているのは、まだ“定額の安心感”に慣れ親しんだ昭和〜ミレニアル世代までなのかもしれません。Z世代はシンプルに冷静で、何かを「続けるつもりもないけど、何となく払っておく」という中間地点を持ちません。やるか、やらないか。それだけ。

ジムも、サブスクも、世代を読み間違えたときがいちばん怖い。

【7679456】 投稿者: 色々あるよね   (ID:aRlzm7j3P1A)
投稿日時:2025年 06月 08日 10:00

ヤボ用で滅多に乗らない名鉄、と言うか電車がイヤ。汚らしい他人とぶつかったりのストレスが半端ない。雨が降りそうなので、愛車を雨にあまり走らせたくない私は渋々電車旅。

途中、有松に臨時停車。そうか。6月第一土曜日は有松絞り祭りだ。

関西?
からわざわざこれを目掛けて来ていらっしゃるマダムたちがいらっしゃって、なんか良いなと。すごくはしゃいでいる。

私も。20代の頃に一度行って、その場で10万円くらいの絞りの浴衣を仕立てました。気付けば、その後、一度も着ていないな。一生着れそうなシックなデザインに惹かれて衝動買いしたので、まあ良いのだけど、今年は着てみようかな。浴衣はとてもお気に入りで、今も宝物の一つだけれど、あの時の人混みと暑さがフラッシュバックしてまたちょっと嫌な気分が込み上げる。

ふと、10歳くらいの男の子と、小学校低学年の妹、ママの3人が乗って来ました。2席の空きを見つけると、お兄ちゃんだけ立って、妹とママに席を譲りました。

なんて素敵な光景。
お兄ちゃんカッコいい。
私にも兄も妹も母ももちろん健在ですが、3人とも我先に席に座ります。私?潔癖なので、指定席の時以外は座りません。飛行機でも座席をスプレーとウエットティッシュで拭いてから座りますから。レザーシートorPVC必須な、変人の私はさておいて、ほっこりしました。

横にいた20代のカップル。お兄さんのパンツのポケットが丸く光っています。どうやらポッケの中のスマホライトが、誤操作で点灯してるみたい。

教えてあげると、めっちゃ感謝された。天気はどんよりだし、人混みはやっぱりストレスだけど少しだけ良い気分。

さて。ひいおばあちゃんのお墓に会いに行ってきます。行くとまた気分が晴れるんですよね。おばちゃん、待っててね。

【7680443】 投稿者: 金山のミスド   (ID:grP/EUMvFvU)
投稿日時:2025年 06月 10日 21:45

ここ最近、出来る店員さんは大抵外国人だったんだけど。

久々、対応も接客も抜群な日本人店員さんいた。

行列でレジに空きが出た事に気づかない人がいるとすかさずレジからわざわざ出てきて、お客さんのトレイを受け取ってレジへ誘導、しかもずっと笑顔。

レジが空くとすかさず今度はコーヒーのおかわり注ぎに店内巡回、レジでも一番動いていたのに、更に動く。この時も常に笑顔。

昔はこう言う店員さん、日本人でも結構いたのにな。

ウチの社員でも若手は本当に私の若い頃よりも出来が良い子ばかりなのに、何故か飲食店では見かけないですが、今日はひさびさお会いできました。

【7680801】 投稿者: 残念   (ID:DZXLV9/BGhc)
投稿日時:2025年 06月 11日 19:59

金山の期間限定スイーツ、最終日、大福がオール¥100。

だけど美味しくなかったなー

【7681474】 投稿者: そうそう   (ID:lHFWL8mqgqk)
投稿日時:2025年 06月 13日 21:55

メロン大福でメロンが入っていると思いきや、ただのメロンフレーバー餡。

美味しければ良いのだけど味もイマイチ。¥100でようやく売れるレベルでしたね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー