在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東海地区の私立中学受験において、集団塾で点数は上がるのでしょうか?
ある集団塾に通っている小5の息子をもつ母です。
正直、国語の相談をしてもなかなか成績があがりません。
語彙や漢字の力はあると先生達にも言っていただいているのですが、文章題で伸び悩んでおります。
色々な先生に相談しても、いつも習ったことを意識してやりましょうということや、時間が経てばといったことしか言われず、不安しかありません。
名門会との掛け持ちも考えています。
そもそも、国語の先生はみなこんな感じなのでしょうか?
関東に行かないとレベルの高い先生はいないのでしょうか?
東海の説明会でチラシを撒いているオンライン塾で、偏差値60がキープできるようになっていましたよ。
元々は50を切る子でした。国語塾をジプシーして7つか8つ渡り歩いても上がらなかったそうですから、良いのでは?
毎度配っているのか、他の中学はとか詳しくは知りませんので、悪しからず。
>名門会との掛け持ちも考えています。
やめた方が良いです。
知人が就職浪人時代にここで家庭教師をしていましたが、生徒のために授業でなく、演習時間を増やす様にと提案をすると「それだと時間数が稼げないだろう。授業数増やしてナンボなんだよ」と、責任者に叱責されたと。
生徒の成績<会社の売上
どこの会社も同じとはいえ、それが究極に極端なのが、名門会。1ヶ月の月謝が数百万に至る家庭もあるとか。それで合格すればまだ良いものの、そう言う家庭に限って結果が伴わないそうです。
冷静にご判断を。
でも更に凄い(酷い?)J&なんとかというのも、名古屋にはありますが。
厳しいこと言いますが、親の支援が足りないのだと思います。
先生や家庭教師は当たり外れ多いし、わずか1時間数千円の学習で、弱点分析やその子にあった課題分析なんて期待するのは厳しいです。
伸び悩み課題は人によって全部異なりますし、同じ課題でも性格によって対処も異なります。
それを理解しているのは親です。
外部リソースに頼ってもいいですが、そうそう上がるものではないですよ。
誰にでも通用する教え方があって、そんなに上がるなら、世の中に普及しているはずでしょう?
家庭教師雇うなら学生バイトは辞めた方がいいです。
解き方は教えられても、学習スタイルの改善までは提案できないです
あと、国語の場合、本が好きでないなら伸び悩みは生じます。
本が好きでない場合は、頭打ちは生じます。
読解で本が好きな子を超えるのは無理だと思います。
本が好きな子は勉強時間の休憩に小説読んでいますし、そういう子は逆に勉強しなくても軽く偏差値60半ばぐらい行きます。
高学年だと好きなジャンルだと集中して文庫本数百ページ読んでますから、塾のことだけやっている子とは読解力が全然違います。
勉強しなくていい日だと、喜んで本読んでますからスピードも語彙や意味把握も本を読まない人より圧倒的に多いです。
また、入試問題や学校説明会見ているとわかるのですが、塾の勉強だけしている子は学校側は余り歓迎してないです。
どちらかというと、知的好奇心ある子を望んでます。
なので、東海地区の先生がとか、関東ならとかは的外れで、方向性が違うと思います。
そもそも、読解や国語が好きになる仕掛けを意識した方がいいです。
国語の先生もそこら辺はわかっているので、余りアドバイスしないのだと思います。身も蓋もなく、下手すると塾切られますから。
一方で、読書好きで読解をかなりやっているのに、成績が伸び悩む子は何かのきっかけで伸びる可能性は高いです。
その場合は、プロに相談しても良いでしょう。
読書習慣あるなら、親塾で著名な入試対策本で教えることで足りると思いますけどね。
>家庭教師雇うなら学生バイトは辞めた方がいいです。
解き方は教えられても、学習スタイルの改善までは提案できないです
プロだって学習スタイルの改善?
なんて誰もやってない上にそんなものを「提案」しただけで成績が上がると思っているのがおめでたい。長文で書いているけれど、内容ゼロのスッカスカ。